深耕课堂铸品质 听评融合促提升——记体育部开展教学观摩课活动(第七场)

发布时间:2024-04-04 浏览量:

体育部于2024年4月2日14:00—15:25在三水校区桃李园组织了罗伟艺老师的《大学体育》(定向运动)观摩课,共有9名体育部老师参与听课评课。本次观摩课旨在通过组织有代表性、典型性、示范性的教师进行专场教学,促进教师间的交流学习,进一步提高体育部教师的教学能力。

本次课的教学内容为:了解指北针的用途及使用方法、学习短距离定向技术、身体素质练习。在准备阶段,罗老师巧妙地将动态活动与静态拉伸相结合,使热身动作具有创新性和吸引力,为学生们创造了良好的热身氛围,使他们在轻松愉快的氛围中逐渐进入学习状态。

课程伊始,罗老师详细的向学生们介绍了指北针的用途及使用方法。在介绍过程中,罗老师不仅详细讲解了指北针的基本功能和穿戴方法,还融入了我国四大发明的相关知识,让学生们在学习的同时,感受到了中华文化的博大精深,提升了学生的文化自信。通过讲解示范“拇指辅行法”,罗老师帮助学生们深入理解指北针的用途,掌握标定地图、指示前进方向等技能,提高了学生的实践能力,为后续的实践教学打下了坚实的基础。

随后,在短距离定向技术教学环节,他让学生们将刚学到的“拇指辅行法”运用到实际中,通过折图技术,在地图上移动拇指将新的站立点与已知站立点联系起来,从而清晰掌握下一个点位置技术。在这一环节中,学生们积极参与,互动热烈,表现出了浓厚的学习兴趣,也从侧面印证了罗老师教法得当,效果明显。

课后,各位听课老师积极发言,就罗伟艺老师的课程组织、教学方法、师生互动等方面进行了深入的探讨和交流。林晓姿老师认为本次课程组织有序,在课程中通过多个环节的展示和引导,有效激发了学生的学习兴趣,但是在讲授“指北针”环节时,留给学生练习时间较少,建议在未来的教学中适当增加学生实践操作的时间,更好地巩固所学知识;陈钢钢老师对罗老师介绍“指北针”时融入思政教育的做法给予了高度评价,认为这不仅丰富了教学内容,也提升了学生思想认识,但也提出了学生练习时间不足的问题,并强调体育课应该让学生充分运动,达到流汗和享受运动乐趣的效果;鲍树洋老师对本次课的教学组织给予了肯定,建议罗老师在讲解时注重与学生的互动和沟通;邱全老师认为在热身环节应加入游戏元素,以激发学生的学习兴趣和积极性;王艳丽老师认为罗老师在课堂上展现出了良好的亲和力,但在小组互动方面仍有提升空间,提出在教学中应注重培养学生团队协作能力,通过小组合作等方式促进学生互动与交流;余靖梓老师则从教学细节入手,认为罗老师在上课时的口令需更加规范,有助于提高教学效率和学生的执行力;面对各位老师的宝贵建议,罗老师表示衷心感谢,并表示将认真吸收各位老师的意见,不断完善自己的教学方法和技巧,实现质的提高。

本次观摩课活动不仅为教师们提供了一个展示教学风采、交流教学经验的平台,也为体育部教学质量的进一步提升注入了新的动力。通过集体研讨交流,教师们相互学习、相互借鉴,共同推动我校体育教学工作的不断进步。