倾心传技艺 教学相长谱新篇——记体育部开展教学观摩课活动(第八场)

发布时间:2024-04-05 浏览量:

2024年4月3日下午14:00—15:25,孙远杰老师的《大学体育》(高尔夫球)公开课在花都校区高尔夫球馆进行。本次公开课授课对象为2022级学生,应到26人,实到26人,由王婉纯老师主持讨论,林伟光、钟丽、熊强、何枫、韩宗佑、孙忠伟等7名新、老教师在现场认真观摩学习。

学生队伍集合后,孙老师先对本次高尔夫课程的教学内容进行了系统阐述,并明确了学习目标与具体要求。随后,他引领学生们进行了一系列科学规范的热身运动,确保学生们在课前达到最佳的运动状态。在整个过程中,学生们队伍排列有序,着装统一,展现了良好的组织纪律性与学习态度。

本次课堂教学内容为复习一号木挥杆击球技术,重点学习推杆击球技术。课程伊始,孙老师首先向同学们强调了推杆技术在高尔夫运动中的重要性,明确了推杆是高尔夫球运动中的一项基础技能,掌握好推杆技术是提升球技、赢得比赛的关键。随后,他详细讲解与示范了推杆的基本姿势和动作要领。特别强调了眼睛的位置,指出眼睛应位于预想中球滚动线的上方,同时球杆、左手前臂和眼睛应形成一条直线的知识关键点。

在分组练习阶段,孙老师巡回纠错耐心指导,及时纠正学生们在动作上的偏差,确保每位学生都能正确掌握推杆技术,师生互动明显,充分体现了“以学生为主体,教师为主导”的教学理念,有效促进了学生对推杆技术的深入理解和实践应用。

评课环节,各位听课老师积极发言。首先,孙远杰老师讲述了整个课程的内容设置、组织安排以及如何有效帮助学生学习突破学习重难点的逻辑思路。随后,各位老师依次发言,针对孙远杰老师课堂的优点、以及需要探讨的地方进行了深入细致的讨论。大家普遍认为孙老师教学进步明显,语言讲解充分和挥杆动作示范到位,能充分的合理利用有限的场地,并能够耐心的指导纠正学生的动作。同时听评小组也提出了两点建议,一是分组练习时可以按照学生技术的水平进行分组,挥杆失误率较低的在同组练习时能够增加练习次数、提高练习效率,教师可以重点帮助失误率较高的小组进行纠错,从而实现整体的提高;二是发挥班级榜样的力量,如让练习较好的同学在分组练习时当小组长负责协助教师进行动作指导,促进同学们之间的交流和合作,确保大家能够相互配合,增强同学们的团队合作精神。

通过此次听评课,新、老教师和不同项目教师之间的相互交流、学习和探讨,不仅促进了教师之间教学经验的分享与碰撞,更可用以反思自身教学实践,汲取他人的优秀教学方法与策略,进而优化自身的教育教学理念。通过这一过程,教师的专业素养得到了显著提升,课堂教学质量也实现了质的飞跃,为培养更多高素质人才奠定了坚实基础。