听评融合促教学,勤思研学育优才--记体育部开展教学观摩课活动(第六场)

发布时间:2024-04-01 浏览量:

为提高教师队伍教育教学能力,不断提升教育教学质量,根据我校《关于开展2023-2024学年第二学期观摩课活动的通知》要求,体育部于3月29日上午10:15--11:40,在花都校区足球场开展了2023--2024学年第二学期第6场教学观摩活动。由大球类课程教研室韩宗佑老师讲授《大学体育》(足球)课程,授课对象为2023级学生,应到20人,实到18人。陈强副教授主持讨论,许栋韬、周庆志、周灼龙、李宏恩、彭强星、马振宇、孙远杰、邱全和李天浩共计10名新、老教师在现场认真观摩。

听课教师们认真观摩并在课后进行了交流讨论,从多方面给予本节课点评及优化建议。

首先,听评课小组一致认为韩宗佑老师拥有扎实的体育专业知识,课前准备充分,教学设计合理,内容丰富,组织有效,结构完整,讲解示范专业,能有效的指导学生进行训练,帮助学生掌握正确的运动技巧,学生学练效果良好、整堂课较好地体现出以学生为中心的教育教学理念。教学过程中,韩老师不仅关注学生的运动技能提升,还注重培养学生的团队协作、沟通能力、公平竞争意识等综合素养。具备较强的亲和力,能够与学生建立良好的师生关系,善于倾听学生的意见和建议,关注学生的需求和感受。

其次,听评课小组以实事求是为原则,以听评促优为导向,结合自身教学实践对本次课中需要提升的方面提出了意见与建议。例如,建议在课堂开始部分引入游戏环节,更加充分调动学生兴趣和学习的积极性;在组织复习脚内侧传球技术时可适当拉长相应小组的练习间距,提升练习的实战性;在教授传接球时要强调传球技术,同时还应该适当提示接球同学需注意的接球技术要领,做到传接球技术融合统一,提升所教技术的实战性和教学的高效性;教师在课堂教学中应适当提升把控全局的意识,更好地组织课堂练习,提升学生的学练效果;在技术动作教学示范时要能够更好地兼顾所有学生,让每一位学生都能较好地观察到教师的动作示范,进而更好地让学生领会所教技术动作的要点,提高学生学练效率。

最后,通过本次观摩课,各位教师能够积极建言,深入具体、全面细致地对本次课进行了分析讨论,不仅能够指出存在的问题,而且还基于自身教学实践经验给予具体的建设性措施,使得本次听评课交流效果较佳,有效实现了交流学习、共同提高的目的,落实了我校听课评课活动,提升了教师教学技能,促进了学生更好地学习发展。韩宗佑老师对听课教师们提出的宝贵建议进行认真记录,并表示将针对各相关问题进行优化改善,以进一步提升自身教学实践能力,推动我校体育教育教学工作高质量发展。