武道精研共谋进步 教学观摩提质增效——记体育部开展教学观摩课活动(第四场)

发布时间:2024-03-21 浏览量:

根据我校教师教学发展中心和教务处联合发布的《关于开展2023-2024学年第二学期观摩课活动的通知》要求,体育部组织开展的教学观摩课活动(第四次场)于3月19日上午10:15—11:40在花都校区田径场进行,由熊强老师执教《大学体育》(散打),授课对象为2023级学生,应到30人,实到29人,由赖荣亮副教授主持讨论,林伟光、郭莹莹、韩亚军、田晓东、韩宗佑、张翰喆、孙远杰及黎威龙等7名新老教师在现场认真观摩学习,课后进行了深入讨论。

图一 熊强老师带领学生做准备活动

此次公开课的主要内容是复习武术基本腿法(正踢腿、里合腿、外摆腿),学习行进间武术基本腿法,以及学习散打鞭腿(前后鞭腿)。首先,熊强老师开门见山地导入教学内容,引发学生对课程的兴趣。准备活动部分,热身内容科学且充分,充分激活学生的神经肌肉,达到兴奋状态,为基本部分学习奠定了良好的身体基础。随后,他以精准的示范和明快的语言讲解了武术基本腿法的动作要领,引导学生理解动作的技术要点。在学生们掌握基本动作后,熊老师组织学生进行行进间武术基本腿法的练习,注重学生动作的标准化和规范化。在学生进行练习时,熊强老师不断进行口头提醒,纠正学生动作。最后,针对散打鞭腿的学习,熊老师采用了分组练习法和动作分解练习的方法,并在练习期间巡回纠错,让学生逐步掌握鞭腿的技术要领。

图二 熊强老师示范鞭腿技术动作

图三 学生进行一对一分组鞭腿练习

课程结束后,参与观摩的教师们进行了深入的交流与讨论。大家一致认为熊强老师教态自然,精神饱满,教学经验丰富,在教学时组织形式多样,队列队形整齐统一;教学内容设计合理,从辅助练习开始,层层递进,为主要内容学习做准备;能够有效引导学生掌握技术要领,教学时不仅在技术动作示范准确,使学生对技术动作有最直观的感受,还不遗余力地对个别学生进行指导与纠错。但也有一些教学细节上的建议,如在复习动作时要注意学生学习进展情况,采用更有效的教学方法提高学生学习效率;在教学过程中要更加注重思政元素的融入,不仅育体,更要育人。熊老师虚心接受了这些建议,并表示会在今后的教学中加以改进。

图四 授、听课教师进行课后反思与讨论

教学是一个不断改进和提高的过程,只有不断总结经验、吸收他人建议,才能更好地提升教学质量,更好地服务于学生的学习需求。通过观摩课活动让教师们在教学相长的道路上能够共同进步,为学生的健康成长贡献更多力量。