教学观摩提质增效 深耕课堂共同成长——记体育部开展教学观摩课活动(第一场)

发布时间:2024-03-15 浏览量:

根据我校教师教学发展中心和教务处联合发布的《关于开展2023-2024学年第二学期观摩课活动的通知》要求,体育部教学观摩中心组织8场现场观摩课活动,并结合督导与教研室集中听课安排,新老教师、不同专项教师之间相互学习,坚持落实“传帮带”,以此促进青年教师快速提高教学能力,加强教师间的教学交流,促进教师更新教育理念,改进教学方法和手段。

2024年3月13日上午10:15—11:40,张永平老师的《大学体育》(网球)公开(示范)课在三水校区网球场进行。本次公开课授课对象为2023级学生,应到30人,实到28人,由周庆志副教授主持讨论,陆敏仪、陈钢钢、罗伟艺、何枫、彭强星、张翰喆等7名新老教师在现场认真观摩学习。

张永平老师以一堂较为完整的体育课向各位听课教师进行了展示,从准备活动到基本内容再到结束部分有序推进,组织得当,教学流畅,学生学习积极性高,师生互动明显,体现了“以学生为主体,教师为主导”的教学理念。课后,听课教师对张老师授课情况进行了交流与讨论。大家普遍认为张老师教学经验丰富,基本功扎实,语言讲解和动作示范比较擅长,亲和力好;但仍有一些不足,例如复习正手抽球时忽略了学生的学习进展,采用了挥拍对打的形式,学生学习效率不高;学生学习上手发球动作时,动作练习不够,掌握不熟练,使得上手发球的动作很难有效完成。各位听课教师纷纷出言献策,张永平老师虚心接受意见。在问题交流环节,大家认为张老师在课堂上也需关注到学习进度较为落后的学生,在课上要乐教、敢教、爱教、会教,在课后进行适当指导。其次,从教学方式上,言语讲解与动作示范时,注意用通俗的、学生易懂的语言,做到“精讲”;将完整的动作分解到单一动作练习中去,再将单一动作练习汇合到完整的技术链中,做到“多练”。此外,要善用学生的相互协作,教会学生如何教、如何练,将教师的“大教”分配到学生形成多个“小教”,将学生从学习的人转化为会学的人,最后才能指向学会的教学期望。

通过此次听、评课,新老教师、不同项目教师之间相互交流、学习和探讨,对更新教师的教育教学理念,提升课堂教学质量起到了积极的促进作用。

通讯员:罗伟艺