凝神聚力共研讨 学长助学启新思——记体育部开展教学观摩课活动(第二场)

发布时间:2024-03-18 浏览量:

体育部教学观摩中心于3月14日上午10:15-11:40在花都校区体育馆一楼跆拳道馆组织了第二场教学观摩活动。本次是由钟丽老师主讲的《大学体育》(健美操)示范课。授课对象为2023级健美操选项班学生,应到30人,实到27人。由陆颖欣老师主持讨论,王婉纯、田晓东、杨婷婷、曾晨、卢艳、林才、伍玉圆、郭莹莹、罗伟艺、林晓姿等10位教师在现场认真观摩学习,并在课后积极参与评课。

健美操是我校《大学体育》课程中的一门选项课,它集音乐、舞蹈、体操和美学于一体,通过全身运动的形式,锻炼学生的身体协调性、柔韧性、力量及耐力,同时培养学生的审美观念和团队合作意识。

课堂上,钟丽老师采用了循序渐进的教学方法,从准备活动开始,逐步引导学生进入运动状态。通过完整示范、分解练习、小组练习等多种方式,强化课堂知识学习,帮助学生逐步掌握一级健美操套路第三段的动作要领和技能。同时,钟老师还注重培养学生的自学能力,发挥学生的骨干作用带动练习氛围,鼓励学生在课上课后多加练习,巩固所学内容。从课堂教学来看,学生练习强度合理,达到健体效果。到了课的素质练习部分,钟老师通过直臂支撑、俯卧撑和校园跑等练习使学生的心率达到了峰值,从而进一步提升了学生的身体素质;最后部分,钟老师带领学生进行放松活动,总结本次课的学习内容、练习效果,并布置了课后学习内容与预习内容,使整个课堂教学过程把控游刃有余。

课后,听课教师对钟老师的授课情况进行了评课。大家一致认可钟老师认真严谨的教学态度,丰富的教学经验和有感染力的讲解,且在教学过程中做到严柔兼具,学习氛围营造的非常好;但仍有一些需要提高的地方,例如有限的场地利用不充分,学生模仿动作缺乏多元化。

在交流环节,听课教师一致认为钟丽老师要做到通过责任下发,解放教师,使教师有更多的精力把控全场;善用学生相互协作能力,提高学习效率。包括:发挥小组长的领导能力,学生相互喊口号完成练习及学生示范与示错对比等形式;通过变换队列队形,如插空站等方式提高场地利用率、便于学生观摩学习,提高学生学习的主观能动性。

通过本次示范课的听课评课活动,听课教师深刻感受到该活动有助于教师之间互相学习、交流教学方法和技巧,促进教学水平的提升。同时,听课评课也有助于教师反思自己的教学不足,及时调整教学策略,提高教学质量。