体育部党支部2017年工作总结

发布时间:2018-01-01 浏览量:

2017年体育部党支部以十八大重要精神为指导,以教育教学活动为中心,全面提高教育质量,继续壮大党员队伍,不断提高我部党员素质,围绕学院安排和基体育部工作重心,开展“两学一做”学习教育,继续抓好“三会一课”,并积极开展党建工作,努力做到求真务实、开拓创新,为学院各项事业的发展提供了坚实的基础。一年来,本支部各项工作进展顺利,各项任务均较好完成。现对2017年工作情况进行总结如下:

一、过去一年取得的成绩

体育部党支部积极履行党建工作责任,一年来,我部努力抓好学习党的十八大精神,积极开展学习实践活动,立足学校实际,认真研究制定了党建工作计划,坚持党员学习制度,党建工作措施得力,成效显著。党支部积极开展组织建设工作,定期检查计划落实情况,组织党员、积极分子学习有关党建的文章,学习优秀党员的先进事迹,广大党员干部积极分子提高了认识,明确了目标,鼓足了干劲,做出了成绩,促进了学校各项工作的开展。按照党章制度进行了支部委员的选举工作,做到公平公正。每年对党员进行考核,评选优秀党员进行表彰,2017年钟丽、赖荣亮两位同志被评为“优秀党员”。同时及时总结党建工作,发现问题,及时解决,积极发挥党支部的作用。

二、支部党建工作的开展情况

1.支部通过“三会一课”制度加强党员的思想理论学习,严格按照院党委的工作部署和安排,紧抓各项学习任务的开展和落实,推进“三会一课”学习工作有序、顺利开展,这是支部一年来一贯坚持的首要任务。在学习中,支部将学习制度化,坚持理论学习与学院各项工作紧密结合作为的出发点和落脚点,将学习精神和日常工作联系在一起。在实际学习中,支部做到了形式多样、内容丰富的特点,如党支部的集体生活会、党员学习交流会、集体学习讨论、自我自觉学习。学习形式也不仅仅拘泥于书面、报纸材料,更经常利用微信和QQ平台交流心得体会、推荐优秀文章,组织党员观看电视节目。

2.严格程序,确保质量,按照干部该选程序进行支部组织委员的选举。经过党支部长期考察,认为张洪基同志思想积极向上、群众基础好、服务意识强,一致同意张洪基同志为体育部支部组织委员。

3.认真落实新党费收缴政策。支部委员首先把交纳党费的相关规定向各位党员讲清楚,积极教育引导党员增强党的组织观念、履行党员义务,自觉交纳党费。

4.认真核对党员信息,为每一位党员建立详细档案。支部抽调专人组成党员档案整理小组,对现有党员信息进行认真清查,逐一核实党员信息,对每一位党员的入党时间、转正时间、转入支部时间等信息做到准确无误,保证档案信息的准确性和及时性。

三、“两学一做”情况总结

1.持续推进志愿者服务活动,积极参与到学院评做工作中去,根据学院和基础部的统一安排和部署,整理评做资料,任劳任怨,默默奉献。

2.党员教师自觉践行“两学一做”,围绕立德树人、教书育人的根本任务和促进学生德智体美全面发展的事业要求,学党章党规,学系列讲话,做合格党员、做党和人民满意教师。“师德师风”教育活动以及学习实践科学发展观等教育活动,提高了党员的政治素养,使每位党员真正能够做到政治过关、思想过硬、能力过人,成为教职工政治理论学习和专业知识学习的榜样。

3.将“两学一做”学习教育常态化制度化,定期研究党建工作,听取情况,征求意见,每月讨论研究党建工作,认真抓好党支部建设,不断健全和完善工作制度,坚持重大事项请示报告制度。注重通过传、帮、带和集中学习等多种形式,抓好支部党员教师队伍业务能力的提升。

四、深入学习十九大报告精神和新党章

为了确保支部党员在学习宣传贯彻党的十九大精神方面“走前头”、“做表率”,支部采取个人自学与集体讨论相结合的方式,认真研读、原原本本地学习十九大报告和新修改的《中国共产党章程》,支部各教研室党员结合自身实际,开展了党的十九大精神的学习讨论,书写学习心得体会。

五、存在的一些问题

业务能力问题:由于我部党员多为年轻教师,大多教学工作任务繁重,组织全体党员集中学习机会较少或安排不及时,学习气氛不够浓厚。

六、努力改进的方面

1.加强教育。加强党员的思想教育和职业道德教育,把支部党员的思想和行动统一到党的十九大精神上来。进一步完善管理,规范教学行为,提高教学质量,优化工作流程,提高教学能力。

2.通过学生的评教和反馈,积极转变教学方式和方法,为学院的评估发展积极奉献。

3.创新管理机制,全面提高服务质量和效率方面,办法不多、措施不力,工作方法有待改进。