教学科研协同进步 研讨交流助力提升--体育部举办第七届教学与科研研讨会

发布时间:2023-06-05 浏览量:

6月3日9:00-12:00,体育部在花都校区图书馆412会议室举办了第七届教学与科研研讨会,会议由体育部主任刘嘉丽教授主持,全体教师和管理人员参加了会议。本届研讨会以五个专题讲座为主进行了交流和研讨。

体育部主任刘嘉丽教授首先作了《教育教学成果奖的申报与培育》的专题讲座。刘嘉丽主任强调了教育教学成果奖的培育对我校2026年申报硕士点工作的重要意义。她围绕教育教学成果奖的溯源、内涵、申报、培育四个方面进行了细致地解读,并以我校获得的广东省教育教学成果一等奖为例,重点对申报书的撰写工作进行剖析,为今后体育部培育与申报教育教学成果奖、中青年教师打磨出高质量申报书奠定良好的基础。

随后,陶小平博士以《体育类文献检索和管理》为专题,结合自己在科研工作中的经验累积,向青年教师分享了学术研究基础工作中的文献检索途径、文献检索方法以及文献笔记的记录,同时对多个文献管理工具的使用方法加以详尽地讲解说明,使得每位老师今后的科研工作能够更有抓手,更具深度。

为深入推进产教融合,我校一直鼓励教师积极参与横向课题研究。体育部彭文革教授作为2022年度学校横向课题结题评审专家,以《横向课题结项案例讲解》为专题作讲座。她讲解了横向课题与纵向课题的区别所在,并对横向课题结项验收要求进行了一一说明,同时加以正反两方面的结项案例详细解读,提高了体育部青年教师对课题结项的把控能力和严谨性,为做好2023年度横向课题工作奠定了基础。

研讨会第四个议程由青年教师陈王明进行《教师的仪容仪表与个人发展》专题讲座。他结合亲身教学经历分享了教师教态的影响、教师仪容仪表的重要性、教师仪容仪表和教态的培养四方面内容,语言幽默风趣,内容十分立体,使每位教师特别是青年教师充分意识到仪容仪表对于教学效果、师生关系、学生学习兴趣等方面具有重要的影响。

最后,余靖梓老师以《体育游戏在高校体育课程中的运用》为专题,梳理分析了体育游戏的作用及典型案例,并用视频向老师们展示了目前国际上流行的体育游戏。通过余老师的分享,教师们意识到体育游戏作为一种教学载体,不仅可以激发学生的学习兴趣、提高学生的身体素质,还能培养学生的规则意识,是需要不断探究的重要教学方法。

体育部自2016年建部以来,每年举办一届教科研讨会,且在教学研讨的基础之上大力增设科研专题讲座,对青年教师的教学与科研水平提升起到了积极的促进作用。今后,体育部将继续扎实推进教科研工作,努力为青年教师提供学习与交流的平台,助力我校教科研工作高质量发展。