广州大学吴占九教授莅临我校 讲授课程思政如何融于体育教学

发布时间:2022-06-16 浏览量:

为更好地将课程思政融入《大学体育》课程教学,进一步加强《大学体育》校级一流本科课程建设,6月16日下午体育部邀请广州大学马克思主义学院吴九占教授开展了题为“课程思政:取向、定位、路径、应用”课程思政专题讲座。讲座由体育部主任刘嘉丽教授主持,全体专任教师和管理人员参加。

吴九占教授是国务院学位委员会学科评估专家,国家社科基金评审鉴定专家,国家线上一流课程《中国近现代史纲要》负责人,在省内外多所高校开展过课程思政专题讲座。在讲座中,吴教授讲述了课程思政的必然取向、涵义与原则、开展路径、如何用于课程思政教学大赛。吴教授通过这四个方面的讲解,向老师们系统的阐述了课程思政的来龙去脉,并结合体育课程特点,指出体育教学过程中如何真正做到合理融入思政育人要素,以润物无声的形式将正确的价值观传导给学生。

讲座结束时,刘嘉丽主任进行总结发言。她表示,希望老师们认真领会课程思政的内涵和要义,做到融会贯通、理论结合实际,掌握课程思政融入《大学体育》教学的路径及方法,提高教师教学中落实课程思政的自觉性和能力。此次讲座目的明确、层次分明、系统全面、具有高度和深度,为体育教师开展课程思政建设,提高三全育人水平,开拓了思路,指明了方向,对进一步推动《大学体育》一流课程建设起到了积极的作用。