体育部召开首届教学研讨会

发布时间:2017-01-02 浏览量:

12月18日上午,体育部在三水校区系部楼311会议室举行首届教学研讨会。体育部全体教师参加了研讨会。

体育部刘主任首先作了《赴浙江、上海部分高校考察学习交流汇报》的专题发言(PPT),发言从所考察4所高校的办学特色和体育特色两方面做了汇报,重点对4所高校体育特色做了总结和分析,并针对我院体育工作的实际提出了我们所肩负的责任、需要思考的问题和我院体育工作的目标和任务,使体育部全体教师开阔了视野和思路,进一步明确了工作方向。

随后,球类教研室主任陈强老师作了《体育教学中合作学习教学模式探究》的专题发言(PPT)。发言分析了合作学习教学模式的特点和在体育教学中运用的可行性。非球类教研室主任林伟光老师在研讨会上作了《关于高校教练员带队训练、比赛的几点见解》的专题发言(PPT),根据自己近两年带定向队训练的工作实际就如何选拔大学生运动员、训练方法、运动队的管理等方面发表了自己的见解。学生体质测试中心主任赖荣亮老师作了《大学生运动健康档案建设的可行性分析》的发言(PPT)。针对该项目当前的研究意义、学生运动健康档案的构建框架、工作流程和项目预期作了阐述和分析。

在四位教师做专题发言之后,教授和老师们围绕提高本科教育教学质量、加强体育课程内涵建设等方面进行了讨论。体育部会将每学期一届的教学研讨会常态化,以此促进体育工作不断发展。