当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

我们在此相遇,又奔向各自的美好

一个被“一人一故事剧场”温暖的下午

发布日期:【2020-05-07】

为了疏导同学们长期居家防疫带来的负面情绪,广州工商学院心理健康教育与咨询中心邀请了广州“同声同戏”剧团,为大家呈现了一场以“早知道要在家呆这么久”为主题的“一人一故事剧场”表演。

2020年5月2日15:00—17:00,由广州工商学院心理健康教育与咨询中心主办、心理健康服务队承办的“一人一故事剧场”以线上直播的方式在瞩目APP举行。活动开始,主持人春晖老师以幽默的方式与观众们互动,接着春辉老师介绍了本场表演的演员:大雄、佳奇、杨阳、张莉,并让演员们谈谈自己的大学生活,一下子拉近了演员和观众的距离。

“一人一故事”是一种即兴和互动剧场,观众们围绕本场主题分享自己的感受或故事,演员们听完后即兴演绎,并将表演作为礼物回馈给分享的观众。本场演出开始后,第一位观众分享了自己疫情期间在家上网课的感受:在家的学习效果不如在学校好,担心自己的成绩会下降。这时,演员们将“在家舒服到要坏掉的忐忑,和对开学的期待”演绎出来,在同学中引起了共鸣,也让分享的观众知道——“你不是一个人”。

在两个小时的相遇里,匿名让同学们更能敞开心扉,有人分享了学生与老师之间关于“爱与光的传承”的故事;有人分享了爷孙之间“你养我长大,我陪你变老”的亲情;有人分享了胸怀理想走在艺考路上的艰辛;也有人分享了对朋友的担心和挂念、对母亲的感恩与怀念……演员们分别以独角戏、自由演绎等方式将故事呈现出来。有观众表示:“在别人的故事里面,只能体会到他的感受,但是通过各位演员加工、包装之后演绎出来,能产生共鸣,这是一件很神奇的事情。”

活动的最后,演员们用“我记得”简短地带大家回顾了今天观众分享的故事。活动结束时,大家都依依不舍,纷纷在平台上留言:“还想继续听”、“也许,只有隐藏自己的一部分,才有勇气去说自己一直不敢说的话。”、“因为你们,这一天被赋予了特殊的意义。我们在这里相遇,又奔向各自的美好!”大家享受着这个奇妙的过程,听到了许多治愈的语言,温暖着彼此的心,一起探讨生命的意义。

本次活动我们收到了许多观众的积极反馈,主持人春晖老师说:“今天的演出,确实有很浓重的情感,整个团体都很有正能量。”演出虽然结束,但留有很多东西待我们慢慢体会。

“一人一故事剧场”运用了叙事疗法和表达性艺术治疗的方式,不仅让分享者感受到被共情和接纳,还能让观众产生共鸣。本次活动取得圆满成功,为学生返校复课前的心理调适提供了渠道,发挥了心理健康教育活动的育人功能。

通讯员:吴烨莹

上一条:2020年度广州工商学院心理健康教育系列活动——“让种子落地,让生命发芽”开始报名了!