当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 中心介绍

心理健康教育与咨询中心简介

心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)坚持以学生为中心,以维护学生心理健康、全面提升学生心理素质为宗旨,以科学、安全、保密、贴心为工作原则,构建以心理中心为主体,教师队伍和学生朋辈队伍为两翼,课程教学、实践活动、咨询服务、预防干预为模块的“一体两翼四模块”运行体系,保障心理健康工作的有效开展。

心理中心建设有一支以专职教师为骨干、以兼职教师为补充,专兼结合、专业互补、相对稳定、素质良好的心理健康教育师资队伍,开展普及性强、形式多样、内容丰富的心理健康课程教学活动;配备学生朋辈心理健康服务队,组织开展特色鲜明、形式丰富、贴合学生实际,贴近学生生活的各类实践活动;采用“线上+线下”相结合的咨询服务;构建“宿舍—班级—学院—学校—医院”五级预防干预体系,为学生提供专业、全面的心理健康服务。

心理中心坚持“育心”与“育德”相统一,积极组织学生参加心理健康教育活动,充分发挥心理育人功能。心理中心连续两年荣获广东省高校心理健康教育与咨询工作“先进集体”;《绿洲树木,心源树人——应用园艺疗法培养大学生积极心理品质的实践探索》获广东省学生工作精品项目。心理中心教师荣获2023年广东省第六届青年教师教学大赛二等奖、2021年大学生心理健康教育课教学基本功比赛二等奖;多次荣获广东省高校心理健康教育与咨询工作“优秀心理中心主任”“先进个人”。学生在广东省高校“5·25”心理健康月系列活动、广东省“魅力讲师”预防艾滋病同伴教育大赛中获得多项荣誉。

2022-2023年度广东省高校心理健康教育与咨询工作先进集体

2021年“5.25”大学生心理健康教育月心理剧征集活动一等奖

2023年“5.25”心理健康活动月之心理游园活动

陆地冰壶团体心理辅导