当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

2020年度广州工商学院心理健康教育系列活动——“让种子落地,让生命发芽”开始报名了!

发布日期:【2020-06-10】

同学们,你们相信植物会疗愈你的心灵吗?

有没有想过设计一款独一无二的花盆,

然后在这个“新家”里种出属于自己的植物,

给它晒太阳、浇水、从幼苗到茁壮,陪着它成长,

下学期开学时还能带着它回到久违的学校呢?

(悄悄地说一句,参与评比还有丰富的奖品哦)

有没有想过动动手指就有人帮你种下一颗种子,

定期帮你拍照记录种子成长轨迹,

回校的时候就能收获一株带有你专属标签的植物呢?

我们心理中心一次满足你两个愿望!

这里有两个园艺活动,在家都可以参与,

你心动了吗?

话不多说,

下面为大家介绍一下本次活动的内容和规则!

活动主题

让种子落地,让生命发芽

活动对象

广州工商学院全体学生

活动目的

园艺疗法是指利用植物及与植物相关的活动促进身心、精神调整的一种有效的方法,包括景观设计、植物选择、操作性的园艺活动实践。在此活动中,我们通过园艺疗法增强与植物的链接,参与到植物的生长过程,培养创造力、耐心与注意力。

活动一:描绘花盆,种出未来

活动规则

1、学生以个人为单位参与活动,花盆的DIY以及种植、照养可独立完成,也可邀请家人一起参与;

2、参与活动的同学需要扫码加入到微信群,和其它参与活动的小伙伴一起进行花盆DIY以及种植过程中的交流;

3、参与学生需要提交植物成长记录、盆栽视频以及盆栽照片进行评选。我们将根据花瓶创意程度、植物成长记录、个人感悟等方面评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。同时,每位同学的活动成果将在“广工商心光”公众号上推送,并进行为期1周的投票,票数最高者将获得“最具人气奖”;

4、活动中所需植物种子、以及花盆制作素材由参与学生自行搜集。

活动流程

(一)报名阶段(6月10日至6月12日)

报名时间为6月10日至6月12日18时,参与人数限定为20人,先到先得,请大家踊跃报名。我们会给报名成功的同学以邮箱的形式发送“描绘花盆,种出未来”微信群二维码。

(二)种植阶段(6月12日至8月20日)

报名成功的同学可开始DIY设计、装扮花盆,并种下自己喜欢的种子。两个月时间内,将植物生长阶段和过程记录下来(照片和视频均可),加以编辑描述,写上自己种植的心得体会,并拍摄最能体现园艺成果的照片1张,视频和照片将作为本次活动评定的依据。

(三)提交活动作品阶段(8月20日至8月25日)

请参加活动的同学在8月25日16:00前将视频及照片打包压缩发送到邮箱408346530@qq.com,邮件标题及文件名为:园艺活动作品+姓名+年级专业班级,如:园艺活动作品 张三17会计B10班。

(四)评选阶段(8月29日至9月1日)

对活动成果作品进行为期一周的线上投票,评选“最具人气奖”。我们将根据花瓶创意程度、植物成长记录、个人感悟等方面评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

奖项设置

一等奖1名:小米手环4 NFC版+荣誉证书

二等奖2名:小米Air2 SE耳机+荣誉证书

三等奖3名:小米充电台灯+荣誉证书

最具人气奖1名:多肉盆栽组合+园艺工具套装

报名方式

心动的同学赶紧扫描下方二维码报名吧!

限20个名额哦!

活动二:你我约定,点播生命

活动形式

由心理咨询中心提供几种植物供同学们选择,想参与活动的同学在报名链接中“下单”选择你想认领的植物,由我们在三水校区园艺基地“心源绿洲”完成播种的环节,并定期反馈种子生长过程,让同学们可以及时了解种子的成长情况。回校后同学们可以选择把绿植认领回家或者留在园艺基地由你们定期养护。

活动流程

(一)报名:6月10日至6月12日

在线“点播”报名时间为6月10日至6月12日18时,参与人数限定20人,先到先得。

(二)植物播种:6月13日至6月17日

接到报名同学的“订单”后,心理咨询中心的老师会根据天气情况在园艺基地“心源绿洲”为同学们播下种子。每株植物我们还会为你们做一块专属牌子,表明这是属于你的专属植物哦~本次我们提供的“fafa”有以下这些:

向日葵

向日葵颜色金黄,非常富有朝气,代表着活力、坚定、温暖。向日葵始终跟随着太阳,寓意着内心有坚定信念的人,能够勇敢的追求自己想要的生活,用积极的心态面对所有,不怕困难,勇往直前。

波斯菊

波斯菊又名格桑花,“格桑”在藏语里是幸福的意思,在藏族传说中看见此花就代表着能够获得幸福。又有传说波斯国的公主被下诅咒,一生只能孤独终老,但被勇敢的骑士解除了诅咒,两人相爱到老。因此波斯菊象征着爱与幸福。

金鱼草

金鱼草的花语是美好又清纯的心、活泼热闹。金鱼的记忆只有7秒,所以它们很容易就能忘记烦恼的事情,生活得简单又快乐。而且金鱼草品种繁多,远远望去,仿佛一群精灵在开会,呈现出一片热闹且活泼的景象。

天竺葵

天竺葵又名洋绣球。象征着浪漫美好的爱情,有幸福就在身边、想念、陪伴的寓意。

(三)萌芽反馈:6月30日左右

我们会拍下种子播种过程,定期帮你们去看一看,种子萌芽时会拍照及视频记录,在6月底以推文的形式反馈给每一位“主人”。

报名方式

对活动心动的同学