当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

携手护“心”,共同抗“疫”

发布日期:【2020-02-26】

目前,我国正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,党中央和各级政府高度重视疫情防控工作。抗击疫情,人人有责。

为了打赢这场抗疫攻坚战,做好防护,“携手护心”,广州工商学院心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)和传染病应急心理疏导组(以下简称“心理疏导组”)在广东省教育厅、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会和学院抗疫工作领导小组的指导下,积行践行“以德为行,以学为上”的教育思想,全力做好抗疫期间相关的维稳工作和危机事件的心理预警、预防和干预工作,为减少疫情期间心理危机事件的发生,结合我校的实际情况,开展了以下工作:

一、开设线上心理支持服务,为全校师生的心理健康护航。学生处心理咨询中心于2月1日开通抗疫期间网络心理支持服务,并将社会上的心理支持服务资源推荐给全院师生。学生可以通过QQ向心理中心求助,及时排解心理困惑,做好抗疫期间心理调适。除了心理干预,更突出自强教育、胜己教育。学生处通过给全体学生的一封信、启发非常时期创新“德学”“五进”思维和方式、发布系列温馨提示、专题知识竞赛等举措,让广大学生健康身心,增强信心和抗挫信念,增强反脆弱能力,提升综合免疫力。

二、关注重点对象,防止各类心理危机事件。心理中心和心理疏导组对既往的和新近发现的符合心理危机预警标准的学生进行摸底、登记、排查,并指定专人落实与重点关注对象建立良好的信任关系和畅通的信息沟通渠道,及时给予充分的精神支持和心理疏导,避免发生应激情境下的危机事件。重点关注对象包括:已经罹患新冠肺炎的学生、家住湖北、温州疫区的学生、有亲朋戚友患新冠肺炎的学生、被隔离的疑似患者学生、既往有精神障碍的学生、正面临考研或毕业就业有困难的学生等。

三、打造心理健康教育宣传阵地,为师生的身心健康“加油”。抗疫期间,心理中心公众号“广工商心光”开设了《防疫“心”知识》、《“疫”战到底》和《“疫”起宅家做什么》三个栏目,定期通过微信公众号发布抗疫期间心理保健知识和防疫保健知识,科普防疫知识的同时,陪伴大家渡过“漫长”的寒假,给大家提供必要的心理支持。

四、战“疫”攻坚进行时,学生资助暖人心。学院密切关注、及时了解家庭经济困难学生的身体及生活等实际情况。对重点疫区,以及本人或家庭成员感染疫病的家庭经济困难学生,采取临时生活补助、贷款代偿、勤工助学、就业补贴等暖心资助措施给予学生关怀和支持,帮助学生减轻经济负担,在一定程度上缓解了学生的心理压力,让学生感受到学院的温暖,提升战胜疫情的信心和决心。

五、加强与学工团队的沟通与合作,合力做好抗疫期间的学生工作。心理中心和心理疏导组在易班、学生科和辅导员的协助下及时了解学生情况,并不断加强沟通,合力做好重点学生的跟进工作;分享广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会编写的《高校应对疫情心理援助工作要点速查手册》,为学工一线工作人员的心理工作提供重要的信息资源。

六、贯彻落实广东省教育厅、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会下发的文件精神,积极配合上级部门完成相关工作。为全面了解我校大学生在非常时期的心理健康状况,组织各系、二级学院发动学生填写由高心委专家集体编写的调查问卷,使学校的心理健康教育工作做到立足实际,有的放矢。

供稿:学生处心理健康教育与咨询中心

传染病应急心理疏导租