当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

发布日期:【2009-05-16】

慎重恋爱,把握自我

——心理健康教育讲座圆满结束

3月6日晚,由外语系女生部主办、心理健康协会协办的心理健康教育讲座,在教学楼417课室如期举行。本次讲座很荣幸地邀请到学生处心理咨询中心的王凤姿老师,为同学们讲解有关恋爱与性心理健康的问题,应邀出席的嘉宾有外语系辅导员徐达老师、陈豫岚老师以及王相忍老师。

王老师以“恋爱·性·心理健康”为主题,从如何正确处理恋爱与学业的关系,如何对待性行为,学会拒绝性要求以及怎样避孕和预防性骚扰等五个方面,进行了精彩的分析和论述。王老师指出:作为大学生,一定要摆正学业与爱情的关系,学业永远是第一位的,如果学业没了,爱情也不会长久。在性行为的问题上,她告诫大家不要轻易尝试,女生更要掌握拒绝性要求的技巧,比如措辞严厉、态度坚定、否决有力,甚至以歇斯底里、号啕大哭的方式来拒绝对方。如果发生了婚前性行为,一定要学会保护自己,服用紧急避孕药,防止怀孕。在对待性骚扰的问题上,王老师强调:不要听之任之,而要注意收集性骚扰的证据,以便指控对方。她还传授了一些对付性骚扰的小技巧:借用身上的物品当武器,如尖头鞋、高跟鞋、发卡甚至钥匙,来攻击“色狼”,另外,最好在自己的小包包里准备一个小别针,以便不时之需。

王老师的演讲激情洋溢、旁征博引,不时博得现场听众一阵阵热烈的掌声。她注重引用同学们身边的正反例子,切合实际,生动具体,贴近听众,引人深思;采用讲解与表演相结合的方式,充分调动了同学们的参与热情,并使大家从表演中获得更深切的感悟;播放的演示资料,图文并茂,生动形象,具体直观,令现场观众有如亲历。

整个讲座,讲演结合,图文并茂,参与互动,真情流露,为同学们正确对待爱恋与性,端正了认识,提供了切实可行的方法,传递了一份理性的思考。