当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

发布日期:【2009-05-16】

心理健康,成就梦想

——班级心理委员培训讲座圆满结束

4月17日下午,由心理咨询中心主办、心理健康协会协办的班级心理委员培训讲座,在教学楼517课室如期举行。本次培训的主讲教师是学生处心理咨询中心的王凤姿老师,应邀参加的有各班心理委员、心理健康协会会员、干事等。

王老师以“普及心理健康知识,提供心理保健意识”为主题,从什么是心理健康,大学生常见的心理问题,心理障碍的识别,我院实施心理危机干预办法以及大学生如何构建良好人际关系等四个方面,进行了精彩的阐述和分析。王老师指出:公众对心理健康存在一些错误的认识,比如将心理不健康看成是心理障碍或精神障碍,这是大家心理健康知识、心理保健意识缺乏的结果。王老师以普通人都会得感冒为例,说明心理不健康就像是心理得感冒,没什么大不了的。同学们要树立正确的心理健康观,增强心理保健意识,遇到心理困惑,学会大胆寻求心理援助。在心理障碍的识别方面,王老师以理论和案例相结合的方式,深入浅出地阐述了各种心理障碍的特点和辨别方法,让在座的班级心理委员,获得了十分直观的认识和了解,为更好地发现和监控学生心理问题、防范于未然,奠定了一定的理论基础。针对大学生中存在的人际关系紧张、人际矛盾突出的问题,王老师向在座同学推荐了四大策略:1. 建立稳定的、相对广泛的人际交往圈;2. 学会宽以待人;3. 同学之间主动交流、积极沟通;4. 懂得将心比心、换位思考。与此同时,王老师还给同学们分享了人际交往中的技巧和谋略。最后,王老师深情寄语在座的班级心理委员,不要辜负老师、同学们厚望,承此重任,切实承担起及时发现心理异常学生,并及时汇报相关部门的职责。

王老师的演讲内容丰富,注重理论和实例相结合,讲演风格激情洋溢,与会同学都专注投入、细心聆听,受益匪浅。她引用咨询实践中的例子,贴近大家的生活实际,生动具体,引人深思;她深谙劳逸结合的妙处,穿插的互动游戏,既放松大家身心,更活跃了现场气氛。

整个讲座,知识含量大,图文并茂,参与互动,为同学们树立正确的心理健康观、提高心理保健意识,识别心理障碍、实施心理危机干预以及掌握人际交往艺术等方面,提供了切实可行的方法。

学生处心理咨询中心

2008年4月17日