当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

研途漫漫,曙光将至 | 送给考研er的贴心锦囊

发布日期:【2023-12-13】

从三月的春光到六月的蝉鸣

再到九月的坚持、十一月的冲刺

最后到十二月的摩拳擦掌

24考研er都经历了

专属于自己的奋斗时光

如今,距离考研只剩10天的时间,坚持到现在的你真的很了不起,为自己竖一个大拇哥吧!

在此,心理健康教育与咨询中心作为大家的心灵加油站,想送给备考的同学们一些贴心锦囊,希望能助大家一臂之力。

锦囊一:觉察情绪,接纳压力

你知道吗?压力并不全然是一件坏事。有研究表明,压力的影响取决于认知方式,中等程度的压力反而更有利于任务的完成。

当你感到备考的压力很大时,可以尝试下面三个步骤去处理我们的压力:

觉察自己的感受

把注意力集中到自己的内心和身体上,全面客观地观察所有的身心感受。

描述自己的感受

可以使用一些词语去描述感受,也可以用你擅长的方式去描述它们,比如把它们画下来。

接纳这些感受的存在

我们不要去对抗自己的感受,那样反而会让我们焦虑,可以把感受到的压力看成是身体正在调动潜能,帮助我们取得更好的成绩。

锦囊二:学会放松,应对焦虑

临近考试,焦虑和紧张来袭,可能会产生失眠、食欲不振、注意力不集中和抑郁等一系列的负面情绪反应。这个时候,我们可以怎么办呢?

不妨做一些小小的行动应对它们。比如,洗个热水澡,听听音乐,吃一点甜食,去外面散步等等。

还可以学习一些放松的方法,如:

深呼吸放松法

坐姿或站立,双肩自然下垂,闭上双眼,保持身体放松,慢慢吸气,使腹部鼓起。然后慢慢呼气,让腹部放松下来。重复几次,专注于呼吸的过程。深呼吸能够帮助放松肌肉,减轻紧张情绪。

想象放松法

选一个安静的地方,找到让自己最舒服的姿势,闭上双眼。想象一个你熟悉的、令人高兴的、具有快乐联想的景致(公园、花海或是海边),可以自己在心中默念一些指导语做到自我暗示,幻想自己越来越轻柔,融进想象的环境中,阳光、微风轻拂着你。你已成为景象的一部分,没有事要做,没有压力,只有宁静和轻松……

当然,一些正念与冥想的指导音频帮助自己进入想象放松也是个不错的选择哦。

锦囊三:积极暗示,激发潜能

面对复习中的打击与不安时,我们可以对自己说:“我可以!”“我能行!”“我有信心!”要知道,真正能够击倒你的人有时恰恰是你自己。不要给自己贴上“不可以”的失败“标签”,这样只会打击自己的积极性,应该多给自己一些信心和激励。坚定选择考研并走到现在的你,就已经迈出了成功的第一步,要相信自己的潜能,你的每一份努力都不会被辜负!

锦囊四:保持稳态,放平心态

从现在一直到上考场,尽可能保持稳态。也就是说,尽量保持原有的生活作息,该运动运动,该玩就玩,该睡就睡,不要因为快考试了就盲目增加复习时间。你可以告诉自己:成为研究生要走很多程序,上考场只是程序中的一环。把一切都当作是按部就班的一部分。稳定一致的生活,可以维持我们的熟悉感、掌控感,能够帮助我们保持心态平和。

最后,我们想说,愿每个承载梦想的考研人,眼中有山河万里,心怀温暖期望,前路浩浩荡荡,万物皆可期待。