当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 心理知识 > 正文

防疫心理调适--教师篇

发布日期:【2020-02-19】

对每一个师生来说,今年寒假注定与以往不同。身为人民教师的我们心系学生安危的同时,也要关注自己的心理健康。本期向老师们推荐一些疫情防控期间的自我心理调适策略,希望能对大家有所帮助与启发。

教师作为普通人,先要认真学习关于新型冠状病毒肺炎防控的知识,按照提示和要求科学、规范地做好个人防护,防止疫情传播。这是面对疫情减少心理压力,避免过度焦虑、不安和其他心理问题的重要前提。在此基础上,结合自身实际安排好居家期间的生活,掌握心理调适的基本方法,做好自己的心理防护。

认真做好居家隔离

按疫情防控要求不串门、不聚会,必要外出尽可能不到人群集中的地方去,在家里保持规律的作息和饮食。

理性获取权威专业信息

比病毒更危险的是“无知”,避免习惯性接收碎片化的信息,关于疫情的相关信息要以官方发布的消息为准,非确定性的信息不要传播或者转发。通过正规渠道科学、系统地了解此次疫情的相关知识和信息,将有助于我们更好地应对疫情,也更有助于我们关心学生。

恐而不慌

如果出现一些紧张、不安和焦虑等情绪,首先要意识到这是人在面对疫情时出现的正常反应,也是人自我保护意识的表现,试着去接受它们的出现。通过学习掌握一些常用的情绪调节方法来加以调整,让自己保持良好的心态和情绪状态。

建立充分的人际支持系统

良性的人际支持系统将有助于心理健康水平的平稳发展,尤其是和谐的家庭关系。所以,疫情期间,宅在家里尝试着给家人更多的理解和情感支持,或通过视频等方式与亲朋好友互送祝福,都有助于家庭成员的恐惧和焦虑等情绪的应对,也有助于自己心理状态的调整。在我们建立人际支持系统的同时,也可以成为他人的有效支持。“利他”有助于我们获得存在感和价值感,进而促进心理健康水平的提升。

分清边界,做力所能及的事

帮助他人需要知道自己的能力范围,这样,我们就不会因为某些“无能为力”而深陷自责甚至无法自拔,也不会因为助人而影响自己和家人正常的工作和生活节奏。如,在疫情防控期间,减少出行,做好安全防护,对奋斗在一线的人们多一些祝福,这些都是自己能力所及且有意义的事情。

适度运动

通过运动增强肌肉的力量,有助于恐惧、焦虑、抑郁等情绪的调整,这里所说的运动不一定是剧烈的跑步或去健身房等,只要动起来就好,比如:俯卧撑,或者做瑜伽等。总之,避免久坐或者长时间躺着。当然,除运动外,还可以通过读书、写作、亲子活动等方式丰富居家隔离期间的生活,减少自己和家人因为较长时间的居家隔离带来的压抑和焦虑,保持良好的身心状态。

保证睡眠,规律作息

充足良好的睡眠不仅是身体健康的基础,也是心理健康的保障。这段时间,相信许多人对有点咳嗽、体温稍高或轻微头疼的变化都格外警觉,但这并不意味着被传染了,也许就是没睡好导致免疫力下降了,这些症状可能就是身体提醒你该休息了。没有什么是睡一觉解决不了的,如果有,就再睡一觉(如果还有,记得去医院)。

协调好工作与家庭的关系

当家人之间的状态不同时,共处一室就会容易引起误解和家庭矛盾。孩子可能不会理解,为什么这个寒假爸妈不能陪我玩,老人可能感受不到这个春节来自孩子的陪伴,爱人也许看着你工作就烦。此时,你也许会急躁、易怒、不能被理解。请深呼吸,再深呼吸,尝试表达自己的感受,也尝试鼓励家人说出他们的感受,但千万记得:只谈心情,莫论对错。因为在家里,当开始论对错的时候,往往就是错的开始。

处理好特殊时期的“教与学”

在疫情什么时候结束还不明朗的情况下,教育部倡导“停课不停学”,这对教师的教学形式可能会形成挑战。但每个挑战也都意味着新的机遇,如何在特殊时期充分发挥好网络教学的作用至关重要。

寻求心理援助

如果通过自我调适效果不佳 ,也可以寻求专业人士的帮助。现在已有许多正规的心理咨询机构都开通了热线电话、网络心理援助。有需求可点击下方链接:全国心理援助热线一览,助你度过危机

最后,真诚祝愿广大教师在居家教育教学的日子里更好地发挥教育热情,放松自己、陪伴家人、悦及学生,在战胜疫情的路上与学生携手同行、共同迎接战“疫”胜利!

参考资料:

1.周广东《居家隔离防疫期间 教师群体如何做好自身心理调适》天津师范大学心理学部

2.吕艳波《抗疫期间教师自我心理防护策略》吉林电子信息职业技术学院

撰文:白璐

配图;曾裕龙

排版;曾裕龙

初审:杨颖琦

复审:白璐

终审:骆思贤

(图片来源于网络,如有侵权,请联系删除)

上一条:防疫“心”知识丨为啥知道疫情信息越多,我反而越是恐慌、焦虑?