当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

助学政策,助我成长

发布日期:【2016-10-20】

是您,犹如一股春风,吹醒了我的大学梦;

是您,犹如一颗星星,照亮了我的大学梦;

是您,犹如一把钥匙,开启了我的大学梦。

助学政策,是您让我有了大学梦的希望,让我看到了大学梦的曙光,给我踏入大学梦的机会。在此,首先我想对您说一声“谢谢!”。感谢您一路伴随着我走过艰辛的大学路,陪伴着我一路的成长。

助学政策,助我倡导文明有礼。

从小爸妈就教育我,要做一个文明有礼的好孩子。所以,每次坐公交车时,我总会遵守乘车规则,自觉投票,给老、幼、病、残、孕妇者主动让座。但是,在我成长记忆中,总有一些这样的事情。

情景一:一个老人迈着蹒跚的步伐,缓慢的上了公交车。当走到一个中青年身边时,中青年竟将头望窗外看去,假装没看见老人,不给老人让座。

情景二:一个身穿格子衫的中青年,看见公交车来了,匆匆忙忙地往公交车走去。刚好也有一个老人,要上公交车。当中青年与老人碰到时,那个中青年,竟一溜烟的跑上了公交车,将老人挤逼下车。

看到这一幕幕,我不禁想到了如果是我的奶奶遇到这一幕,会怎样?她会不会因没有座位坐,在公交车转弯时,没力抓住扶手而摔倒?她会不会在上公交车时,被一些身壮力健的中青年挤下车呢?或许有些人会说,我爷爷奶奶早就去世了,与我没什么关系。但我想说的是:人都会有老的一天,如果将来的您遇到这种情况,你是否还会认为不让位也没有什么大不了呢?还是说您会对您曾经闪过的想法而后悔不已呢?这是一个值得令人深思的问题。

文明有礼是中华民族一直延续下来至今的传统,是值得被歌颂、被赞颂的。希望人人都去能做到文明有礼。我相信,只要人人都献出一份文明有礼,我们的世界将会变得更美好。

助学政策,助我倡导诚实守信。

故事一:18世纪英国的一位有钱的绅士。在一个深夜里,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩拦住后买了小男孩的一包火柴,可是小男孩没有零钱找回给绅士。绅士以为小男孩不会还他零钱的了。可是就在第二天,小男孩的弟弟来替小男孩还零钱给绅士。原来小男孩在昨晚换完零钱的路上被马车撞成了重伤。绅士被小男孩的诚信感动,决定去看看小男孩。一见绅士,小男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。

故事二:一次,曾子的妻子要到集市上买东西,小儿子哭喊着也要去。她对孩子说:“你好好在家等娘,娘回来叫你爹杀猪给你吃”孩子也就不闹了。当她从集市回来,曾子正在磨刀,准备杀猪。她急忙对曾子说:“猪不能杀,我是哄孩子玩的。”曾子说:“大人怎能对孩子无信呢?母亲不守信用,孩子便会失信于人,答应孩子的事是不能反悔的。”曾子的妻子点头称是,和曾子一起杀了猪。

这是我小时候耳熟能详的两个小故事。小时候,我常常会问爸妈“为什么小男孩被车撞了,还叫弟弟还零钱给绅士?”“为什么曾子一定要杀猪给孩子吃?”爸妈给我的回答是“他们都诚实守信呀”。就这样,诚实守信在我的脑海了深深地烙下了。

直到长大后,我才明白到爸妈为什么会给我这样的答复。

小男孩,是一个诚实守信的好孩子。即使,他家再穷,他也不会丢了他做人的原则,那就是诚实守信。所以才会在自己被车撞了以后,还坚持叫弟弟还绅士零钱。

曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则。若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。

可见,诚实守信是如此的重要。但愿,人人都能做到诚实守信,为建设诚实守信的社会贡献自己的一份力量。

助学政策,助我倡导知恩图报。

当我拿到大学的录取通知书,我心里有些惆怅。因为我的家庭状况不是很好。自从爷爷的去世,我家里的经济状况,可以说是一天不如一天。面对这样的情况,我曾经有放弃过我读大学的梦想。我知道,自从高中以来,我的学费就是借来的。我不想爸妈再为我而去借钱给我读书。或许,有人会笑我笨、笑我傻。我并不怪他们,因为他们根本不知道,我家里的情况。有些人一听到我爸妈是借钱的,眼光顿时会异样的不同。脾气好的,或许会好声对待;脾气不好的,会恶语相向。有些人,甚至是不再相信爸妈,直接一句话“没有!”,便将爸妈扫出门……面对这样的状况,我曾经失望过,我曾经逃避过,我曾经放弃过。就在我快绝望的时候,老师给了我一条光明大道,助学政策。所以,最后我还是回来了,回来继续圆我的大学梦。

谢谢您们,爸妈;谢谢您们,帮助过我的老师们,张老师、林老师……谢谢您们,帮助过我的人,芳姐、小豪哥、海东……是您们让我不再逃避,不再放弃。感谢我的大学路,有您们的陪伴。

最后,感谢您,助学政策。

是您,让我的大学路得以继续;

是您,让我学会了坚强;

是您,让我学会不放弃。