当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

燃烧的岁月 沸腾的热血

发布日期:【2015-11-22】

繁星,让夜空越显神秘和静谧!我凝视着那两枚奖章,突然忆起了曾和战友们守卫祖国胶东半岛的从军岁月,也想起了我两度的大学生活。那燃烧的岁月和沸腾的热血铸造出我浓浓的爱国情思。

我是一名“80后”大学生、是中共党员、也是退伍的革命军人。我从小就知道,我的祖国曾有过苦难的历史;从小就知道,没有中国共产党就没有新中国,从小就知道,军人有着无私奉献的精神和视死如归的从容;更知道,中华民族是一个自强不息、顽强奋进的民族!每次,看着五星红旗的冉冉升起,我总会肃然起敬、总会骄傲无比。爱国情怀伴随着我不断地成长。在我就读大学三年级的一天,我看到了国务院、中央军委的一个《关于进一步做好全日制高等学校在校学生征集新兵工作》的通知。这让那埋藏在我生命中的从军之梦开始萌芽了!那对音乐专业的爱好,对家乡的眷恋都影响不了我对这梦的追求。因为我认识到,我们如今虽然已经远离了血雨腥风、硝烟四起的年代,但我们永远不应远离爱国主义。于是,我那携笔从戎报效祖国的决心更加坚定了。

03年12月15日,我离开了美丽的大学校园,离开了那心爱的钢琴,带着沸腾的爱国热血、带着祖国和人民的嘱托,走进了火热的军营。那时,我和战友们常在冰天雪地里站军姿,练战术。那满身泥泞并磨破的军服,那冻得僵硬的手,那红肿的大腿,都铭记着我从军的艰辛。从军,让第一次为想家而流过思念的泪。但从那次以后我再也没有流过泪,因为我深刻认识到,军人要有“流血流汗不流泪,掉皮掉骨不掉队” 的英雄本色,也深刻认识到“战前勤训练,战时才会少流血!”,更深刻认识到,拥有过硬的军事技能才能更好地保卫祖国。再加上我是个瞄准手,战场上是否有效消灭敌人取决于我精确的瞄准射击,我不想在战斗时看到战友在我面前倒下牺牲。所以,我必须要做到“首发命中,发发命中”,必须做到“首战用我,用我必胜”。这种特有的军人精神和爱国情怀,让我在以后的日子里不畏困难地苦练杀敌本领。

04年,在部队生活一年的我,耳闻目睹了部队营房、装备、服装的一系列变化。我不禁惊叹改革开放不但提升了我国的综合国力,还为国防建设提供了丰厚的物质基础。我想,作为新时代的革命军人,我一定要把军人那一种高尚的军魂 那一种“绿色的基因”全部融入到自已的红色血液里,把奉献与忠诚融入到新时代改革发展的浪潮中,融入到人民和谐团结的幸福生活中!同年11月,我通过经久艰苦的训练后,被选去参加了济南军区的多兵种联合作战的军事实弹演习。演习中,我操纵火炮,以发发命中摧毁“敌”火力点和一般构筑工事,很好地配合了步兵迂回纵深的进攻,出色地完成了上级交给的任务。于是部队给我荣记了个人“三等功”一次,并评为“优秀士兵”。看着闪烁的“八一”军功勋和“优秀士兵”奖章,我感觉到自己没有辜负党和祖国人民对我的信任。

05年12月,我服役期满,组织上保送我入广东湛江师范学院法学本科专业学习深造。两年的军旅时光虽短,但军人顽强拼搏,愈挫越勇的“绿色基因”却深融入我红色的血脉中。我以坚持不懈,锲而不舍的精神动力修完了插班欠缺的课程,并在理论钻研、“模拟法庭”的学习、法院的实习中都取得了优秀成绩;在任班长和任校级社团---“流芳文化团”协会的会长时,我常带领同学到部队、到社区学习与践行社会主义荣辱观,这让我认识到“社会主义荣辱观”为人们提供了行为规范,而道德与法律都是维护社会秩序的。从而进一步理解江泽民同志说的“把依法治国与以德治国紧密结合起来”的治国方略的重要。回眸一下,从大学到部队,从部队再回到大学,我的每一步都印证着改革开放的正确,印证了祖国发展的日新月异。

在热情燃烧的岁月中,我无悔地选择了军人的坚强!无悔地选择了法律的公正!面对神秘的繁星夜空。祖国,我想再次用铿锵的声音和沸腾的热情向您诉说:“我爱我的祖国,也爱那‘头顶国徽,肩扛天平’的神圣职业!这是我生命的诺言!”。

作者:蔡宗坚

(注:本文中所出现的“祖国”一词,是指“中华人民共和国”)

此文在广东教育部举办的2009年“我爱我的祖国”征文中获得一等奖