当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

国家奖学金得主专访之六:克服惰性,方有成就

发布日期:【2014-07-04】

编者按:国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生。该奖项是国家给予高校全日制学生的最高奖励,也是大学生通过勤学苦读获得的最高荣誉。2012-2013学年度,我院共有6名同学获此殊荣,他们品学兼优、综合素质突出。为展现我院学生奋发向上、自强不息的形象,学生资助管理中心联合团委新闻中心共同推出国家奖学金获得者专访系列报道,希望全校同学以他们为榜样,刻苦学习、积极创新、奋发拼博,践行社会主义核心价值观,以“五进”促“德学”提升综合素质,努力创造精彩人生。

袁梦妮,思想积极上进,学习态度端正,学习成绩优异,连续四个学期期末考试和综合测评综合成绩在外语系排名第一。通过电话采访了解到,她在学习上,努力克服学习遇到的各种问题。

当我们问到她在学习中遇到最大的困难是什么时,她说:“惰性。我们知道自己要什么,确立目标很简单,坚持实施却很难。学习虽枯燥,但是感兴趣就可以克服惰性。”同时她也用自己的座右铭希望与师弟师妹们共勉 “Today we'll do what others won't, so tomorrow we can accomplish what others can't.任何成功之人必有他的过人之处,只有坚持别人不能坚持的,自己才能得到别人所不能得到的。”

关于学习,在她看来,要真正的爱学习,不为考试、考证而学习;在课堂上要确定弄懂课堂上老师所讲的东西,课后再加以复习,通过理解去记知识会事半功倍,“头悬梁、锥刺股”的学习方式并不是所有人都适合。

关于奖学金,她认为,不仅仅代表一个学生的努力,同时是一种值得赞赏的荣誉。面对这来之不易的奖学金,她决定将它存起来,日后有机会去旅游,给家人买礼物。如此乖巧的女孩子,她也深知荣誉就好比是圆形的跑道,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断的努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。

在实习中,工作让她吸取了更多的生活经验,同时也让她知道了“学生生涯与职业生涯”对人的不同要求与考验。今天的她还在努力,努力克服惰性,努力着想人生的另一个阶梯迈进。

通讯员:王泳仪

附:袁梦妮主要事迹:

袁梦妮同学思想积极上进,学习态度端正,学习成绩优异,连续四个学期期末考试和综合测评综合成绩外语系第一名。已通过英语等级和计算机等级考试、大学英语六级、剑桥商务英语中级,并利用课余时间报读自考专升本课程。

袁梦妮同学曾担任辅导员助理和班级学习委员,热爱集体,工作认真负责,积极参加学院及系内外举行的各类活动。生活上自强自立,在校兼职,赚取生活费和争取锻炼的机会。

获奖情况:

荣获2013年全国大学生英语竞赛省级二等奖;

荣获2012年全国大学生英语竞赛省级三等奖;

荣获2013年全国职业院校技能大赛高职组英语口语省级二等奖;

荣获2012年全国职业院校技能大赛高职组英语口语校级预赛二等奖;

荣获2013年花都区大学生英语风采大赛优秀奖;

荣获2011-2012学年度学院一等奖学金;

荣获2012-2013学年度学院一等奖学金;

荣获2013年寒假社会实践先进个人;

荣获2012-2013学年度学院“优秀学习标兵”荣誉称号;

荣获2011-2012学年度学院“优秀学习标兵”荣誉称号;

荣获外语系党旗红英语演讲比赛一等奖、最佳人气奖;

荣获外语系第三届外文话剧大赛一等奖。

荣获学院第二届心理知识竞赛团体优秀奖。