当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

国家奖学金得主专访之五:与其临渊羡鱼,不如退而结网

发布日期:【2014-07-01】

编者按:国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生。该奖项是国家给予高校全日制学生的最高奖励,也是大学生通过勤学苦读获得的最高荣誉。2012-2013学年度,我院共有6名同学获此殊荣,他们品学兼优、综合素质突出。为展现我院学生奋发向上、自强不息的形象,学生资助管理中心联合团委新闻中心共同推出国家奖学金获得者专访系列报道,希望全校同学以他们为榜样,刻苦学习、积极创新、奋发拼博,践行社会主义核心价值观,以“五进”促“德学”提升综合素质,努力创造精彩人生。

“与其临渊羡鱼,不如退而结网”这句千古名言激励着她,物流与公共事务管理系11级物流管理1班李洁同学。她,自信自强,在她看来“机会是留给有准备的人”,若要达到目标,就必须通过不懈的努力。

勤工俭学,懂得规划时间

大学以来所有生活费和部分学费均由她自己参加各类兼职赚取,养成了勤劳好学的好习惯。她懂得规划自己的时间,懂得把握自己的时间,知道在什么时候应该做什么事,这一点对于大学生来讲尤为难得。

也许是受家庭环境的影响,在自我认知上面,她比其他人做得还要好。奖学金不仅仅缓解她的经济压力,同时证明了她的综合素质发展全面。当我们提到如何协调好工作与学习上的问题时,她很轻松的回答,“兼职和学习,首先一定要懂得分轻重,协调好,每天都要做好计划。在学生阶段要以学为重,不能因为工作而耽误了学习”。

刻苦学习,寻找适合方法

她的成绩非常优秀,连续四个学期获得期末成绩和综合测评成绩班级第一名;她积极参加各种活动,并荣获多项奖状;她是个非常注重自身综合素质培养的学生干部、老师的得力助手。

要获得如此优秀的成绩,并维持下去,不仅需要很大的坚持和毅力,同时也需要有适合自己的学习方法。在她跟我们分享自己的学习经验时,她说,大学是一个分才聚集的地方,在这里大家共同进步,呈现的是一种缤纷多彩的氛围;大学的学习生活应该是自由化、多选择化。而她的学习成绩之所以很不错,是因为她寻找到适合自己学习的方法。自信、主动、要做就做到最好的决心,就是她通过实践和平常的表现自身融入学习的最好方法。尽管处于“低谷期”——繁重的学业与工作、时间紧迫阶段,她也能采用适合自己的方式处理好这一系列的问题。

走进社会,继续努力学习

踏入社会之后,来自四方八面的竞争力让她意识到自身的不足,在她看来,目前找到一个好的职位并不是最重要的,找到一个可以学习的机会才是她所需要的;对于职业生涯的发展,她并没有做太多的规划,只想在实习阶段多学点东西,充实一下自身,从基层做起,积累经验。在短短的几个月中,她认识到在大学阶段提升自己的综合素质对人生起着举足轻重的作用。

访谈最后,她希望师弟师妹们能够把握大学时光,不仅仅是要学好专业知识和技能,更有提升个人的综合能力。她建议同学们能够多参加活动,通过不断的实践,不断的学习,慢慢积累经验,全方面的提升自己。

通讯员:朱淑圆

附:李洁主要事迹:

李洁同学,中共预备党员,成绩优秀,连续四个学期获得期末成绩和综合测评成绩班级第一名;性格开朗,积极参加各种活动,是个非常注重自身综合素质培养的学生干部、老师的得力助手。已考取助理物流师从业资格证。

李洁同学家庭经济困难但自强自立,大学以来所有生活费和部分学费均由自己参加各类社会兼职工作赚取,养成了勤劳好学的好习惯。

获奖情况如下:

荣获2011-2012学年度国家励志奖学金;

荣获2013年全国职业院校技能大赛高职组广东选拔赛现代物流储存与配送作业优化设计和实施项目三等奖;

荣获2012年中国联合网络通信有限公司佛山市三水区分公司“优秀营销精英”荣誉称号;

荣获2012-2013学年度学院一等奖学金;

荣获2012-2013学年度寒假社会实践先进个人;

荣获2012-2013学年度“优秀学习标兵”荣誉称号;

荣获2011-2012学年度“优秀共青团员”荣誉称号;

荣获2012年第二届心理知识竞赛(决赛)一等奖;

荣获2013年工商系创业大赛优秀奖。