当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

国家奖学金得主专访之四:理论基于经验之上

发布日期:【2014-06-30】

编者按:国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生。该奖项是国家给予高校全日制学生的最高奖励,也是大学生通过勤学苦读获得的最高荣誉。2012-2013学年度,我院共有6名同学获此殊荣,他们品学兼优、综合素质突出。为展现我院学生奋发向上、自强不息的形象,学生资助管理中心联合团委新闻中心共同推出国家奖学金获得者专访系列报道,希望全校同学以他们为榜样,刻苦学习、积极创新、奋发拼博,践行社会主义核心价值观,以“五进”促“德学”提升综合素质,努力创造精彩人生。

财金信息管理系11级会计1班谭昭嫦同学,学习上态度端正,能吃苦,责任心强,生活上自立自强,利用寒暑假出外专业实践,曾被评为先进个人。在大一的时候就把国家奖学金定为自己的目标。

在采访中了解到,谭昭娥同学在学习上对专业知识学以致用,积极参加学院“五进”实践活动,曾荣获“用友杯、会计技能大赛”等奖项;在生活中,对自己的未来有着一定的规划,能将压力化为动力。同时,在校积极参加社团活动,社团的磨砺和工作经验,让她学到了更多的知识,也接触了更多的人。她说,在学习和工作中要合理分配时间,做到学习工作两不误,才是最大的进步。

进入社会之后,她更加确信学好理论知识的重要性。虽然说经验很重要,但是没有理论基础,再多的经验也是空谈。目前,她在一家代理计项公司上班,主要工作是做账本。她一个人负责17本账,里面涉及到不同的行业、不同规模的公司;像一般纳税人、不同的征收方式之类的知识都要用到。她表示,如果在大学没有学好这些基本的理论知识,工作的时候会十分困难的。在平时,她也会经常在网站了解一些与本专业相关的职业信息,通过理论联系实际,达到更好的学习效果。她认为对于没有工作经验的大学生,在社会中理论知识是相当重要的。她也希望师弟师妹们在注重综合素质培养的时候,将专业学习放在第一位,一定要学好自己的专业知识,勇于参加实践;同时,也建议通过专升本,继续深造自己,考取所需从业证。

通讯员:林少如

附:谭昭嫦主要事迹:

谭昭嫦,共青团员,学习态度端正,学习成绩和综合测评均班级第一,专业知识扎实。已考取初级会计师,高等学校计算机水平证书、高等学校英语应用能力考试b级证书等。

谭昭嫦同学,曾担任学院外联部干事,能吃苦,责任心强,能发挥优秀共青团员模范作用。生活上自强自立,利用寒暑假出外专业实践,曾被评为先进个人。

获奖情况:

荣获第六届“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛全国总决赛优秀奖;

荣获第六届“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛广东省三等奖;

荣获2013年全国职业院校技能大赛广东省三等奖;

荣获2010年“广州市优秀青年志愿者” 荣誉称号;

荣获学院第八届计算机一级模拟比赛一等奖;

荣获2012-2013学年度学院一等奖奖学金;

荣获2012-2013学年度学院校友奖学金;

荣获2011-2012学年度学院二等奖奖学金;

荣获学院2013年寒假社会实践“先进个人” 荣誉称号;

荣获2013年学院“优秀共青团员” 荣誉称号;

荣获三水校区第二届模拟经营节“最具竞争力团队” 荣誉称号;

荣获财金信息管理系第三届会计技能大赛决赛优秀奖。