我校图书馆一行赴广东工业大学、星海音乐学院图书馆学习交流

作者: 时间:2022-09-23 点击数:

为学习兄弟院校图书馆的先进理念和管理经验,提升我校图书馆的学科服务水平和质量,探索开展知识产权服务和特色馆藏资源建设等工作,920日,回雁雁馆长带领图书馆部门主任及学科服务部全体工作人员一行9人赴广东工业大学图书馆和星海音乐学院图书馆调研交流。

上午,广东工业大学图书馆党委书记李晖、馆长陈如好以及学科服务部、查新中心的主任及工作人员与我馆到访人员进行了深入交流和座谈。陈如好馆长介绍了广东工业大学图书馆的发展概况、组织架构、馆藏建设、学科服务与知识产权服务、空间资源和创新服务,并通过短视频展示了广东工业大学图书馆的空间改造成果。学科服务部陈蔚丽主任详细介绍广东工业大学图书馆的学科服务和知识产权信息服务的开展情况、典型案例以及体会和启示。随后,双方就图书馆学科服务工作和学科馆员业务能力提升、知识产权服务、专利代理师资质和特色资源建设与推广等内容展开了深入交流。最后,在陈如好馆长的带领下,还重点参观了广东工业大学图书馆的视听空间、智慧空间、廉洁文化作品展、黑胶唱片展览馆、校友文化展示区/特藏展示区和24小时思政研学空间。

下午,我馆一行赴星海音乐学院图书馆调研交流。温带宝馆长和章俊副馆长介绍了星海音乐学院图书馆的空间布局、馆藏资源、特色服务等,重点介绍了自建数字资源库、音创空间、音乐家手稿库等,并现场演示了音乐家手稿数据库,双方还围绕图书馆特色资源建设及有效利用、学科服务开展和推进等方面展开了深入交流。最后,在温馆长的带领下我馆一行重点参观和体验了图书馆音乐视听室和VR沉浸式音乐欣赏项目。

此次交流学习,使我们学习到了兄弟院校图书馆为教学科研服务的先进经验和做法,加深了对学科服务和特色资源建设的理解,这将有利于提升我校图书馆的业务水平、服务质量和创新能力,并加快智慧图书馆的建设步伐。

与广东工业大学图书馆领导老师合影

与星海音乐学院图书馆领导老师合影

广州工商学院 2003-2021 版权所有 粤ICP备09028461号

花都校区:广州市花都区狮岭南环路28号      三水校区:佛山市三水区乐平镇三花路166号