当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 心协风采 > 正文

12年心理健康协会工作总结

发布日期:【2013-04-03】

心理协会工作总结

时间不知不觉地走到了2011-2012学年度第二学期的尾声,又到了对协会工作做盘点和总结的时候。心协成员,经过第一学期的磨合,感情更加深厚,在工作上有了更多的默契和合作,在日常生活中有了更多的共同话题和互相关心。在大家的共同努力下,心协打开了崭新的发展图景,各项工作在继承的基础上得到创新,各类经验在创新中得到积累,心协也更加明确了自身的定位和发展方向。心理健康协会在王凤姿老师和张海华老师的指导下.新老干事和会员们的积极参与下,顺利开展了一系列活动.

活动及总结如下:

一、协会招新。

为了壮大大学生心理健康协会,普及心理知识,提高广大学子的心理素质,协会开展了招新活动。主要的宣传手段有:心协会刊《心林路》宣传、海报宣传、多媒体图片宣传、校园设点宣传等。付出总会有回报,招新活动虽然辛苦,但也取得了成效,吸引了大批的同学前来入会、壮大了心协的队伍。

二、协会招干

面向全体会员,本着公平的原则以面试方式招收新一届的心协干事成员。面试分为初试和复试两个阶段,近两周的面试为心协注入了一批新鲜的血液,为心协的壮大发展提供强有力的后盾。

三、会员大会

我们在招新结束后举行了本学期的第一次会员大会,目的是让更多的同学了解心协、认识心协,让大家心里对心协有一个初步的定位。会员大会顺利进行,由于时间协调工作没有做好,导致会员大会省略了几个小环节,让大家在心理上有一定的失落和未尽兴。这些省略的环节在以后的各项活动中将逐渐穿插进去,让大家不断重新认识心理健康协会,明白我们协会在大学生生活中的作用,以便更好地调动大家的积极性。

四、协助心理咨询中心开展活动

大学生心理健康协会挂靠单位就是心理咨询中心。在开学初,我们协助心理咨询中心对大一新生进行了心理健康测评,并就一系列相关资料进行了收集整理。如心理沙龙,心理知识竞赛,心理电影赏析,心理剧表演,团体心理辅导等活动,让会员从中了解和学习心理知识,从而运用到日常生活中自身的心情调适和情绪管理。

五、注重协会内部情感建设,拉近心与心的距离。

协会是因为大家有共同的爱好而组建起来的,因此很多时候感情成为协会运作的重要润滑剂。而心协的宗旨是关注大家的心理健康,可见讲“心”是尤为重要的问题。协会的良性发展,离不开协会成员的齐心协力,因此搞好协会成员间的感情就显得至关重要,要让所有成员感受到自己“受重视”“很重要”,摆脱以往“被忽略”“被遗忘”的感受。

通过各类形式的活动,如贴心会、火锅宴、女生节特别活动、儿童节秘密行动等,让成员间加强沟通,增进情感,让他们不单只是拥有共同爱好的伙伴,更成为生活中的好朋友。

在十一月份花都校区心协的老干部和部分新干事在陈海平老师的带领下来到三水校区与其心理健康协会进行联谊活动.在花都校区老干部的热情和耐心的指引下,不仅促进了两校区的友谊,并且促进三水校区心协工作更有指引性的进行.可喜的是,协会以外的人看到协会成员间如此深厚感情,竟也询问起可否成为我们当中的一员。这一现象让协会所有老一辈成员感到欣慰。

同样,协会举办的部分活动得到兄弟协会的支持以及院心理咨询中心的支持。一些活动邀请了全校的心理学爱好者参与,获得了较好的评价。接下来我们也将继续扩大协会的影响力,使学院更多同学参与到协会的活动中来。

在校外活动中,我们继续与花都各大高校的心协保持良好的联系,参加各高校的心理宣传活动。

总的来说,心协本学期的工作取得了不少经验和成果,是值得肯定的。心协的所有同仁也将继续努力,争取在下个学期联盟和学院的评比中夺魁。相信在院团委和学生社团联合会的大力支持下,会员们的努力下,心协在下个学期的路将走得更加顺利、开阔。

广州工商职业技术学院

心理健康协会