当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

心理咨询中心成功开展“阅青春”读书会活动

发布日期:【2019-12-23】

2019年11月22日(星期五)上午10:00-11:00,由学生处心理咨询中心主办、心理健康服务队承办的“阅青春”读书会活动在图书馆研修室进行。本次读书会的主题是“在书途中邂逅心灵,在倾听中蜕变成长”,由心理咨询中心的骆思贤老师指导参与者们进行读书心得交流。读书会分为上下两场。第一场是对吉野源三郎的《你想活出怎样的人生》一书中的第1-5章进行交流分享。

首先,参与者们依次进行自我介绍,打破陌生人之间的壁垒,与其他小伙伴一起交流。接着,每个人都分享自己在阅读中的心得体会,将想到、感到和悟到的东西分享出来。在聆听他人的感受中,读者们增进了对书中情节的理解,也不断加深对自身的感悟。然后,大家进行了关于书本的提问交流。最后,骆老师对此次读书会进行总结,并为下一场的活动埋下伏笔。

时隔两个星期,12月13日(星期五)下午14:30-15:30,我们迎来了第二场的读书会活动。本场活动在学生活动中心五楼团辅室举办,衔接上一场的内容,我们继续对《你想活出怎样的人生》一书中的第6-10章进行交流分享。活动流程依旧分为三部分,分别是发表个人看法、提问交流环节以及最后的总结发言。活动的开始,由主持人骆老师发表活动的开场白,随后参与者按顺序发表个人的看法。在提问交流的环节,骆老师对书中蕴含着的教育思想、以及主要人物个性的心理分析引发了同学们的共鸣,现场的气氛轻松而愉悦。最后,骆老师以一段简短的反馈环节收集了参与者对于本次读书会的看法和建议,读书会活动圆满结束。

本次读书会活动推广了一本好书《你想活出怎样的人生》,以心理健康服务队为半径形成了一个良好的读书氛围,让同学们在有趣的小故事中悟出人生哲理。与此同时,本次活动也积极响应了营造书香校园的方针,让阅读这一好习惯重新进入到同学们的视野中,在学生中形成以学为上的道德风气。大家纷纷表示,要坚持阅读,通过积少成多的方式,增长知识,扩展见识,营造终身学习的浓厚氛围,让书香飘满校园。此次“阅青春”读书会让人如沐春风,回味无穷。

通讯员:伍叙君 钟嘉露