当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

艾滋在身边,青春需设防:徐慧芳科长应邀莅临我校开展讲座

发布日期:【2019-11-20】

【本网讯】为贯彻落实《广东省教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》等文件精神,加强学校预防艾滋病教育工作,提高大学生的健康意识和自我保护意识。11月14日下午,学生处心理咨询中心特邀广州市疾病预防控制中心徐慧芳科长在本校三水校区学术报告厅为我校师生举办一场预防艾滋病专题讲座。

徐科长从“艾滋病的增长趋势、校园里面的疫情、为什么疫情会扩大、我们该怎么去避免感染艾滋病、感染了艾滋病该怎么办”这几个方面娓娓道来,向我校师生详细的讲解的艾滋病的相关知识。同时特别指出了因不安全性行为而导致患上艾滋病的可能性。徐医师结合实际案例进行讲解,图文并茂,内容十分生动,令人记忆深刻。

徐慧芳,主任医师、公共卫生硕士,从事艾滋病预防控制工作30余年,具有丰富的艾滋病预防控制工作和研究经验。曾任中华预防医学会皮肤病与性病预防与控制专业委员会委员、国家第三轮艾滋病综合防治示范区专家组成员、广东省艾滋病防治专家委员会委员、广东省性病艾滋病防治协会常务理事、广州市预防医学会委员、广州市突发公共卫生事件应急专家委员会委员、中山大学公共卫生专业硕士生导师、广东药学院硕士生导师。主持国家、省和市科研课题和防治项目10多项;获广州市科技进步二等奖2项;获国家发明专利1项。

通过本次讲座,我校师生对“艾滋在身边,青春需设防”这10个字有了更加深刻的理解。本次讲座提高了大学生的自我防范意识、帮助了大学生识别易感染艾滋病危险行为、知晓寻求帮助的途径和方法,同时也警示了大学生要养成健康文明的行为方式和良好的生活习惯,避免和最大限度的减少易感染艾滋病危险行为的发生,不断提高健康素养。

上一条:知艾防艾 携手同行——第四届全国大学生预防艾滋病知识竞赛火热进行中