当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

青春有爱,校园无“艾”|防艾知识辩论赛决赛成功举办(花都校区)

发布日期:【2024-01-02】

为进一步落实《健康中国行动(2019-2030年)》《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》有关要求,推动我校艾滋病防控宣传工作的高质量发展,增强我校学生的防艾意识与自我保护能力,广州工商学院学生处心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)于2023年12月1日和2023年12月11日分别在花都校区多媒体教室举办“青春有爱,校园无艾”主题辩论赛初赛和决赛活动。

PART.1

辩论赛初赛

激烈较量锻炼实力

本次辩论赛由中国性病艾滋病防治协会、心理中心主办,广州工商学院青春健康服务队承办。评委由商学院辩论队教练潘月辉,外语学院辩论队张志国、刘焯担任,评委们分别为参加初赛的四支队伍带来精彩的点评。

本次辩论赛初赛主题为“当代中国性教育应更注重知识普及还是道德普及”和“遏制艾滋,政府/群众扮演更重要的角色”,参赛队伍从开篇立论、驳论质询、质询小结、自由辩论和总结陈词五个环节分别展开论述。在初赛中,四支辩论队展现了深厚的学科知识和独到的逻辑思维。每一场辩论都如同一场智力的碰撞,队员们在舞台上充分发挥了团队协作的力量,赢得了评委的高度评价。

PART.2

辩论赛决赛

精湛辩技赢得桂冠

经过初赛的角逐,两支优秀的队伍进入了决赛。本次辩论赛决赛围绕“婚前是否应该进行艾滋病强制检测”这一辩题展开论述。比赛分为开篇立论、驳论质询、质询小结、自由辩论和总结陈词五个环节。辩论赛决赛评委由广州工商学院心理中心杨敏梨老师、汪怡老师、商学院辩论队教练潘月辉、商学院辩论队领队陈心雨和外语学院辩论队工作人员刘焯担任。潘月辉评委认为,本次决赛的比拼较初赛有了较大的进步,语言和技巧都在一定程度上有所提升。

赛场气氛至始至终非常活跃,每个比赛阶段都高潮迭起,参赛选手大胆辩论,语言流畅且极具个性化,能引经据典,妙语横飞。总体而言,参赛选手们不管是辩论语言还是自身的形象素质,都体现出了当代大学生的积极面貌。最终,经过评委们的认真评审,“让艾成爱队”成功夺得冠军。这不仅是他们个人辩论技能的胜利,更是整个团队团结协作、共同努力的结果。其中,“让艾成爱队”的三辩吴雨桐获得本次比赛评选的“最佳辩手”称号。

PART.3

让艾成爱队:吴雨桐、莫婉然、刘敏怡、廖仲恒

HIV抗原队:李彦婷、梁碧桐、刘佳、郑华梅

对方说的都不队:罗颖瑜、张炜翊、杨惠雯、黄佳苗

你说的不队:胡世彬、林嘉盈、丁嘉轩、李玉婷

最佳辩手:吴雨桐

通过这次辩论赛,让我校学生更加了解到预防艾滋病的重要性和必要性。艾滋病是一种严重的不可治愈的传染性疾病。防艾知识工作任重而道远,预防艾滋病是全社会的责任。需要我们每一位同学共同参与,携手应对艾滋病带来的风险与挑战,把预防艾滋病的知识传递到身边的每一个人,共同抵制艾滋病病毒,共建无艾校园。

上一条:快乐寒假,从“心”开始|寒假心理咨询服务安排来啦!