当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

“ 艾 ” 不在,爱常在|广州工商学院第六届同伴教育讲师赛圆满结束

发布日期:【2023-12-01】

为贯彻党中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》精神,落实省委、省政府关于实施“健康广东”工作部署,动员和号召更多的大学生关注性与生殖健康,选拔优秀的同伴教育大学生讲师参与学校青春健康知识宣传教育活动,提升大学生性与生殖健康、预防艾滋病的素养能力,广州工商学院于2023年11月24日在三水校区院部楼525会议室举行第六届同伴教育讲师赛决赛。

本次大赛由中国性病艾滋病防治协会、广州工商学院学生处心理健康教育与咨询中心主办,广州工商学院青春健康服务队承办。佛山市三水区疾病预防控制中心艾防股科长彭文秋、佛山市鹏友艾防关怀救助中心负责人周业鹏、广州工商学院学生处心理健康教育与咨询中心老师及各学院二级心理辅导站负责人出席本次活动。经过初赛、复赛的激烈角逐,三水、花都校区各5名选手晋级决赛。

比赛Ready Go

决赛现场,选手们不仅展示了良好的演讲技巧和专业知识,还充分展现了对青春健康知识的深刻认识和独特见解。选手们用通俗易懂的语言解释了艾滋病的传播途径、如何树立正确恋爱观、珍爱生命远离毒品等知识,同时,选手们还通过真实的案例和数据,让观众更加深入地了解青春健康知识。

比赛上半场

一号丁嘉轩

主题:性侵犯

二号林丹丹

主题:珍爱生命,远离毒品

三号陈思颖

主题:大学生如何树立正确的恋爱观

四号张承君

主题:艾滋病

五号陈佩君

主题:权力之爪——职场性骚扰

比赛中场

比赛中场环节,设置了国八条知识有奖竞猜,现场观众积极参与。

比赛下半场

六号颜婉琳

主题:拒绝毒品,珍惜生命

七号龙欢茵

主题:大学生恋爱观

八号张惠萱

主题:珍爱生命,预防艾滋

九号肖诗婷

主题:女孩,你为什么要羞耻?

十号曾天丽

主题:正视性教育

十位选手演讲完毕后,彭文秋科长和周业鹏老师对选手进行点评,分别从主题内容、育人效果和精神风貌三个方面提出建议,希望选手们在本次比赛的基础上,再接再厉,为今后的青春健康同伴教育贡献自己的力量!

比赛End

经过激烈的角逐和评委老师的综合评判,选手的获奖情况如下:

获奖选手

颜婉琳

陈思颖

肖诗婷

张惠萱

陈佩君

曾天丽

龙欢茵

林丹丹

丁嘉轩

张承君

优秀奖

大学校园是进行青春健康教育的主阵地,大学生是传播青春健康知识的主力军。本次活动的成功举办,选拔出了优秀的同伴教育者,可以更好的发挥同伴教育的作用,让他们去感染和影响更多同学,产生更好的教育效果,获得更好的整体效益,让艾滋病远离校园,让青春绽放光彩。

上一条:凝聚社会力量,合力共抗艾滋|广州工商学院2023年世界艾滋病日宣传教育活动

下一条:禁毒+防艾,青春健康齐守护|广东省第四强制隔离戒毒所到我校进行宣传教育