当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

国家奖学金得主专访之二:确定目标和方向,就勇往直前

发布日期:【2014-06-05】

编者按:国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生。该奖项是国家给予高校全日制学生的最高奖励,也是大学生通过勤学苦读获得的最高荣誉。2012-2013学年度,我院共有6名同学获此殊荣,他们品学兼优、综合素质突出。为展现我院学生奋发向上、自强不息的形象,学生资助管理中心联合团委新闻中心共同推出国家奖学金获得者专访系列报道,希望全校同学以他们为榜样,刻苦学习、积极创新、奋发拼博,践行社会主义核心价值观,以“五进”促“德学”提升综合素质,努力创造精彩人生。

周伟基工作照(中)

他自制力很强,他目标很清晰。他是计算机与工程系11级网站建设1班周伟基,性格开朗,个性鲜明,敢于追求。

自立自强,抵制诱惑

在访谈的过程中,我们了解到常年不在父母身边的他自立自强,忍得了寂寞,经得起诱惑,“你要做多大的事情,就要承受多大的压力!”正是他用来勉励自己的格言,亦是他的思想感悟。他表示在学习上和社团工作取得的优秀成绩得益于他独立的个性和良好的读书习惯。当然,在学习的过程中,他也时常受到干扰和诱惑,同学在玩游戏、看电影的时候,他选择了图书馆,图书馆是净化心灵圣地,可以让人抵制诱惑。学习之余他也会适当的让自己放松一下,听歌、跑步、打篮球成了他缓解压力的途径。

寻找目标,循环渐进

像大部分踏进大学校园的新生一样,他也曾迷茫过,不知道自己的目标是什么,亦不知道往哪前进。刚开始上大学的时候,他发现不喜欢所选专业之后,便陷入了迷茫的境地。但是,他懂得寻找兴趣。他说:“在大学就要找到自己的兴趣,照自己喜欢的方向走,坚持方向”。在大二第一学期他便找到了自己的方向——制作网站。当他知道自己想要做什么时候,便开始了解自身所存在的不足,定制计划,充实自身的知识,循环渐进。在他看来,成功不是一蹴而就的,而是要一步一步的往前行,打好坚实的基础才是成功的保障。

走进社会,锻炼自我

当我们谈到某些学生因做兼职而逃课的时候,他虽然对此现象持保守的态度,觉得这得根据个人的自身情况而言;但他还是觉得大学最好就是学好相关课程,为以后找工作提供一些知识基础,毕竟社会竞争力很大,要有实力才有生存的位置。倘若现在为了多一点经验而付出宝贵的学习时间,反而是得不偿失,毕竟学好专业知识才是作为一名大学生的当务之急,要学会在最适合的时间做最适合的事。

进入社会实习,多多少少都让他碰了好几次壁,同时也让他知道了自己需要的,同时也让他开始了解了社会的生存规则。大专的文凭在求职的过程中还是稍显吃力,但他说不要在意自己的文凭,但要懂得时刻充实自己,加强自己的能力。最后,他建议师弟师妹要好好把握校园生活,要充实自己,提高个人综合素质,努力成为社会需要的人才,珍惜时间,确定自己的目标和方向,勇往直前。

通讯员:林方燕

附:周伟基主要事迹:

周伟基同学能够系统的学习并扎实掌握了专业知识,在校内综合表现优秀;担任学生干部期间,能够协助辅导员老师妥善处理各项班级管理工作,并且与同学和睦相处。

周伟基同学热爱集体、工作认真,曾担任班级学习委员,计算机系学生会学习部副部长、12级网络技术班助班,并积极参与学院的各种活动。曾获学院奖学金,考取网页制作员级(国家职业资格四级)证书、高等学校英语应用能力考试B级证书等。

获奖情况:

荣获2013年第二届广东高校大学生“多迪杯”网站设计开发大赛团队三等奖;

荣获2012-2013学年度学院一等奖学金;

荣获2011-2012学年度学院一等奖学金;

荣获2012-2013学年学院“优秀学生干部” 荣誉称号;

荣获2011-2012学年学院“优秀学习标兵” 荣誉称号;

荣获2011-2012学年度计算机科学与工程系团总支学生会优秀干事;

荣获2012-2013学年计算机科学与工程系迎新积极分子。