当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 励志成长 > 正文

国家奖学金得主专访之一:宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

发布日期:【2014-05-30】

编者按:国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生。该奖项是国家给予高校全日制学生的最高奖励,也是大学生通过勤学苦读获得的最高荣誉。2012-2013学年度,我院共有6名同学获此殊荣,他们品学兼优、综合素质突出。为展现我院学生奋发向上、自强不息的形象,学生资助管理中心联合团委新闻中心共同推出国家奖学金获得者专访系列报道,希望全校同学以他们为榜样,刻苦学习、积极创新、奋发拼博,践行社会主义核心价值观,以“五进”促“德学”提升综合素质,努力创造精彩人生。

“我认为,学校是培养个性、思想的地方;要学会在校园中树立良好的习惯、正确的思路、正确的价值观。”陈琼梅,共青团员,就读工商管理系11级中小企业创业与管理3班。她严格要求自己,刻苦钻研,在校期间考取了各类职业证书,以及获得各项奖项。

珍惜校园时光,提高综合素质

在校期间,她做过各种大大小小的晚会主持,也参加过主持人大赛和辩论赛,连续两年参加“三下乡”,并取得优秀成绩。大二的时候,她担任院团委广播站播音组部长,兼任系学生会副主席。但这一点都不影响她的学习,她总能把时间协调好。在她看来,自己的生活充实且充满挑战。她说:“部门是一个很好的发展平台,不仅能够丰富自己的校园生活,还能扩大自己的交际圈。”她强调,大学带给学生的不仅仅是专业知识,更多的是提供一个发展平台,一个完善自身的机会。

真正脚踏实地,努力实现梦想

“我认为,既然找不到与专业或兴趣相关的工作,那就先就业再择业······”在陈琼梅看来,想要仰望星空,就得先脚踏实地。先抓住一个锻炼的机会,再从工作中继续学习,慢慢积累经验,再计划今后的路怎么走。因为人有了一定的实践经验之后,在思想上,对职业的态度都会有一定的改变。

实习初期,就因为心中的“播音梦”,所以选择面试与播音的工作;尽管自身有一点经验,但由于非专业出生而被拒之门外。此时的她并没有气馁,也没有像其他人一样,觉得找不到适合的工作就先不要工作。机遇让她来到了现在的公司做广告策划。由于专业不对口,所以要一切从零开始,所以她现在一边工作一边学习。

这个女生,她不仅仅是性格开朗,对于任何事,她总能放好心态。她的上司曾鼓励她,不要在乎现在犯的错,未来的十年是你的学习、上升阶段,只要把心态放平就好。这句话对她很有启迪,同时她也将这句话与师弟师妹们共勉。

坚持努力奋斗,自己掌握命运

在谈到职业生涯规划的时候,她给自己定了一个目标,在两年内提升自己。无论从她的在校表现,还是就业观,不难看出她是一个独立自主,坚信命运是掌握在自己手中的女生。她也承认自己是一个自立自强的女生,对于未来,她希望在职业上要达到一定的高度,并且通过自己的努力给父母带来安逸的生活。

人生因为有目标,所以才斗志昂扬。陈琼梅的例子告诉我们,人生需要打拼,需要磨练,更需要坚定的信念。在本次电话访问临近结束时,陈琼梅寄语师弟师妹们,希望他们珍惜校园生活,充分利用校园的资源,加强自身德智体美劳的发展。

通讯员:黄思慧

附:陈琼梅主要事迹:

陈琼梅,共青团员,自主能力强,在学习、工作和生活中,对自己要求严格;学习刻苦,综合测评、学习成绩一直名列前茅。

陈琼梅同学担任班级文娱委员、系学生会副主席、院团委广播站播音部部长等职位,积极参加各种活动,并组织该系学生开展活动,为系争取“五四红旗团总支”的称号。

陈琼梅同学上进心强,积极考取各类证书,如:全国内部审核员资格培训证书、全国高等学校计算机水平考试合格证书、全国普通话水平测试等级证书“二级甲等”、高等学校英语应用能力考试b级证书等。

获奖情况:

荣获2013广东省大学生学习贯彻党的十八大精神演讲比赛“优秀奖”;

荣获2013年广东大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人;

荣获2012年花都区演讲比赛一等奖;

荣获2011-2012学年学院“优秀文艺标兵” 荣誉称号;

荣获2012年学院暑假三下乡 “先进个人” 荣誉称号;

荣获2012年学院暑假社会实践报告评比一等奖;

荣获2012年学院28期党校培训班 “优秀学生干部” 荣誉称号;

荣获2012-2013学年寒假优秀读书心得一等奖;

荣获2013年学院艺术团第二届才艺大赛三等奖;

荣获2012-2013学年学院“优秀共青团干部” 荣誉称号;

荣获外语系第二届主持人大赛优秀奖 、第三届主持人大赛第一名;

荣获2012年工商管理系第二届思辨杯辩论赛最佳辩手、亚军;

荣获2013年工商管理系第六届大学生创业大赛一等奖;

荣获2013年工商管理系《商务谈判》讲课竞赛活动一等奖。