当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 工作动态 > 正文

“助学•筑梦•铸人”——我院举办德学暨诚信感恩主题教育活动

发布日期:【2013-11-08】

2013年11月1日,我院学生处联合就业指导中心举办“助学•筑梦•铸人”——德学暨诚信感恩主题教育活动。学生处、就业指导中心及相关负责人和学生代表200多人参加,活动由一站式服务中心伍妙琼老师主持。

学生处黄鹏处长首先致辞。他希望受助的同学们在洒满阳光的道路上筑梦前行,自强不息;积极践行“以德为行,以学为上”的教育思想和“五进”活动的要求,树立诚信意识,谋求长远发展,努力实现人生价值。

德学教育讲话

“助学贷款是信用贷款,信用记录对生活和事业都会产生重要的影响,希望同学们珍惜自己的信用,申请了贷款的同学要牢记还款时间,恪守诚信,守住最基本的道德底线。”学生资助管理中心朱建丽老师接着用名言切入说明诚信的重要性,并介绍了诚信感恩教育情况,重点讲解了“助学•筑梦•铸人”征文活动的启动情况和征文撰写的要求、评选的方式、奖项的设置等内容。她勉励同学们换一种角度去看待人生的失意和不幸,怀着感恩的心生活;倡议同学们毕业后能够支持学院的爱心超市,进行爱心募捐,形成“人助我,我助人”的良好氛围。

活动现场

“希望大家自立坚强,拒绝心理贫困,努力实现自己的青春梦!”心理咨询中心康梦娜老师通过正反两面的案例,启发同学们正确地认识自己、客观地评价自己,悦纳自己。

就业指导中心鲁江旭副主任介绍了学院对家庭经济困难学生就业的帮扶政策,欢迎有就业困难或困惑的学生来就业指导中心寻求帮助。他表示愿意一对一地为资助学生代表开展针对性的就业咨询和职业指导。

学院国家奖学金候选人袁梦妮做《“助学•筑梦•铸人”——中国梦 谁的青春不奋斗》的发言。她说:因为国家曾经给予过我的帮助,我才能获得如今成功的果实。国家奖学金鼓励我直面人生、积极进取。掌声终究会过去,而奋斗的脚步还会继续。

学生处冯文清老师以及本学年通过初审的受助学生参加了本次活动。同学们还观看了“下一个奇迹——18位老总现身说法”的励志视频。

通过开展“助学•筑梦•铸人”——德学暨诚信感恩教育主题活动,增强了受助学生的诚信感恩意识和就业规划技能;引导广大学生强化德学修身,树立“滴水恩,涌泉报”的感恩观念;帮助学生克服心理障碍,树立信心,从而达到了资助育人的双重目的。

(通讯员:朱建丽)