当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 工作动态 > 正文

学院召开国家奖学金评审会

发布日期:【2013-10-18】

国家奖助学金制度是党和国家为建设创新型国家和人力资源强国、实现教育优先发展和促进教育公平的重要举措,充分体现了党和政府对培养拔尖创新人才和各类优秀人才的高度重视。

9月18日,学院学生处学生资助管理中心根据教育部办公厅《关于进一步规范普通高校国家奖学金评审与材料填报工作的通知》(教财厅函[2010]16号)、《关于印发< 广东省教育厅高校国家奖学金、励志奖学金评审的暂行管理办法>的通知》(粤教助函[2012]48)、《关于下达2013年普通本科高校、高等职业学校国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金专项补助资金的通知》(粤财教[2013]328)等相关文件精神,下发了《关于做好2012-2013学年度国家奖学金评选推荐工作的通知》,各系高度重视本次评审工作,结合实际情况,通过多种形式加大宣传力度,按照公开、公平、公正、择优、民主评选的原则和规定的程序,组织开展评审工作,通过严格个人申请、班级评议、各系推荐三级把关,对学生的学习成绩及综合测评、学术竞赛、社会工作、荣誉获得等情况综合进行严谨审核,评选出13名推荐人选。

评审会现场

10月17日,学院学生处学生资助管理中心组织国家奖学金工作组,召开2012—2013学年度国家奖学金评审会。学生处相关部门负责人、学生资助管理中心人员、各系学工组组长、团委教师代表参加了评审会。会上,学生资助管理中心负责人对国家奖学金的评审要求、注意事项作了进一步说明。学生处副处长对国家奖学金的评选资格和评审程序也进行再次强调,要求各参加人员要按照公开、公平、公正、择优、民主评选的原则评审出学院特别优秀的国家奖学金候选人。接着由各系学工组组长分别汇报了各系国家奖学金推荐人的学习成绩、社会实践、创新能力、综合素质等各方面情况及在校综合表现。国家奖学金工作组听取了汇报并对各系提供的国家奖学金申报材料进行了审查,对13名国家奖学金推荐人进行了全面的审查和衡量,采取差额实名投票方式产生学院国家奖学金候选人,真正做到了优中选优,有效提高了评审质量,学院国家奖学金候选人将经学院五个工作日公示无异议后报省助学工作管理中心评审。最后学生处黄鹏处长对本次评审会作总结,要求做好国家奖学金候选人的优秀事迹的宣传工作,树立优秀榜样、表彰优秀典型。并提出希望,希望各系深刻领会“以德为行,以学为上”思想精髓,结合国家奖学金的评选条件培养学生创造单项冠军。

本次评审会,不仅仅是为了公开、公平、公正、择优、民主评选国家奖学金候选人,也是一项重要的思想教育活动,引导广大学生刻苦学习、文明守纪、奋发成才,以实际行动回报社会,回报国家。更是一次多重育人的创新举措。

国家奖学金评审委员会工作组成员评审会后合照

上一条:“助学•筑梦•铸人”——我院举办德学暨诚信感恩主题教育活动