当前位置: 网站首页 > 思政中心 > 学生综合管理 > 正文

关于杜绝外卖进校园的倡议

发布日期:【2018-05-07】

亲爱的同学们:

近年来网络订餐平台火爆,外卖进校园现象明显增多。大量不符合基本卫生要求、来源不明的食品进入到校园内,存在严重的食品安全隐患,对同学的健康带来较大的威胁。送餐人员驾驶电动车在校园不按规定行驶,发生多起校园交通事故,影响了校园正常秩序,危及学院的平安和谐稳定;外卖带来的塑料饭盒加重白色污染,食物残渣污染校园环境卫生,不利全体同学的身心健康。

俗言道:“病从口入”。为增强全校师生的食品安全意识,营造良好的校园食品安全环境,创建和谐美丽校园,现向全院学生提出如下倡议:

1.加强“德学”修养,拒绝“白色垃圾”, 提高环保意识,减少使用一次性塑料制品,共同创建环保绿色校园。

2. “走出宿舍,走进食堂”拒绝外卖食品,到食品安全有保障的校内食堂统一就餐。

3.不买不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期、无质量安全标志的“四无”食品和过期变质食品。不购买流动摊点或小作坊制作的餐饭,坚决抵制劣质的外卖食品。

4.三餐定时定量,荤素搭配,少吃零食,用餐过程中勿暴饮暴食,不酗酒,不喝生水,少吃生冷、凉拌的食物。生吃的蔬菜、瓜果等食物要去皮或在清水中洗净后再食用。

“民以食为天,食以洁为先,食以安为本”。食品安全问题更是直接关系着我们每一位同学的身心健康,我们有责任有义务关注和监督食品安全问题。同学们,让我们共同行动起来,改变生活陋习,自觉抵制一切外卖餐盒进校园和零食进教室,倡导绿色健康生活方式,创建和谐美丽校园,营造良好校风学风,从你我做起,从现在做起!

学生处、团委

2018年4月18日