当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

学生管理科工作职责

发布日期:【2013-05-21】

1.学生管理科职责

(1)负责组织、协调各系学生的思想教育,包括新生入学教育、国防教育(军训)、成长成才教育、学风教育、毕业生思想教育、文明离校教育等。

(2)负责学生管理文件的制订修改工作。协助各系做好学生管理、教育工作,加强学风检查及学生“行为规范”的管理和督查。

(3)负责学生保险、学生档案的管理、学生返家火车票的预定、在校生参军等具体事务性工作。

(4)负责学生的评优评奖审定工作。组织、检查各系做好学生评优评奖以及评优表彰工作。

(5)协调、检查各系的学生综合测评工作。

(6)负责违纪学生的查处、教育工作。妥善做好学生违纪及突发事件的处理,以及学生违纪处分的处理意见起草及审批工作。

(7)负责制订辅导员考核办法,协助各系做好辅导员的选拔、培训、考评等教育管理工作。作好“优秀辅导员”的评选表彰工作。

(8)负责学生管理网页的建设、网页的更新管理以及学生公寓数据库的建库与维护工作。

(9)负责学生管理资料的管理和部门的文书档案整理、立卷、归档工作。

(10)负责接待处理与学生有关的来信、来访、投诉的接待和处理工作。经常调查研究学生的思想动态和实际需要,及时向处领导和有关部门反馈。

(11)完成处领导交办的其他工作。

2.学生管理科岗位设置及职责

(1)学生管理科科长

1根据学生处学生工作计划,制定学生管理科学生工作计划并组织实施。

2具体负责组织新生入学教育、校风校纪教育、安全教育、法治教育、毕业生离校教育等工作。

3负责有关学生校规校纪管理办法的实施与修订,做好学生日常管理、违纪现象的查处及突发发事故的调查处理工作。

4负责学生综合素质测评及奖学金评选审核等工作。

5负责新生入学教育、军训、入伍、保险等常规工作

6负责迎新生、新生报到、协助组织毕业生文明离校等工作。

7负责辅导员的管理工作。

8指导学籍管理、档案管理和邮寄工作。

9完成领导临时交办的工作。

(2)学生管理科思想教育干事

1负责制定和完善学生教育的各项规章制度。

2负责制定学生思想政治教育工作的计划及主题教育方案。

3组织开展学生思想政治教育及活动(新生入学教育、校风校纪教育、形势政策教育和毕业生思想教育等)。

4督促和检查各系及辅导员对学生进行思想政治教育工作的情况以及各系部落实辅导员进宿舍的工作情况。

5负责学生综合素质测评工作,定期调查研究和分析学生的思想和行为动态。

6完成处、科安排的其他工作。

(3)学生管理科学生事务干事

1负责组织、协调各系学生的思想教育,包括新生入学教育、国防教育(军训)成人成才教育、学风教育、毕业生思想教育、文明离校教育等。

2负责协助各系做好学生管理、教育工作,加强学风检查及学生“行为规范”的管理和督查。

3负责学生的评奖评优审定工作。组织、检查各系做好学生评优评奖以及评优表彰工作。

4负责违纪学生的查处、教育工作。妥善做好学生违纪及突发事件的处理,以及学生违纪处分的处理意见起草及审批工作。

5协调、检查各系的学生综合测评工作。

6负责学保险工作。

7负责学生档案的管理工作。

8负责学生返家火车票的预定工作。

9负责在校生参军工作。

10完成处、科安排的其他工作。