当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

学生处(学生工作部)工作职责

发布日期:【2013-05-21】

一、学生处职责

1.根据校行政、党委的工作部署和安排,认真研究新形势下思想政治教育工作的特点和方法,制定对学生进行思想政治教育、心理健康教育、日常行为规范教育等全校学生工作计划,并指导和督促各系的贯彻与执行。

2.负责全校学生工作中重大问题的调研及报告。定期组织学工系统人员开展学生思想调研、工作研讨,了解学生思想动态,并对学生思想动态的信息进行收集、分析、整理,及时向有关部门反映学生的意见和要求,同时结合实际进行各种形式的思想教育工作。

3.负责组织、协调各系学生的思想教育,包括新生入学教育、专业教育、成人成才教育、学风教育、毕业生思想教育、文明离校教育等。

4.建立建全学生管理的各项规章制度,负责学生管理文件的制订、执行、检查工作,协助各系做好学生管理、教育工作以及学生保险、学生档案的管理、学生返家火车票的预定工作。

5.负责组织、检查各系做好学生评优评奖、助学贷款、困难补助的审定工作以及勤工助学工作的安排、检查和勤工助学补贴的审批工作。

6.协调各系、有关部门做好学生的综合测评工作、学生行违纪及突发事件的处理工作,负责学生行政违纪处分的审批及起草处理意见工作。

7.协助有关部门组织开展全校性的学生活动。会同校团委指导学生会、班委会、团支部工作,组织开展多种内容健康、生动活泼的竞赛,评比活动以及学生的社会实践活动,全面提高学生的“自我教育、自我管理、自我服务”能力。

8.负责辅导员队伍建设工作。制订辅导员考核办法,协助各系做好辅导员的选拔、培训、考评等教育管理工作。负责辅导员队伍思想政治水平的提升,定期组织辅导员进行学习和交流,作好“优秀辅导员”的评选表彰工作。

9.负责学生公寓的管理及思想政治教育进公寓的工作,建立建全公寓管理制度,按学校有关规定做好学生住宿安排、住宿登记及退宿工作以及假期留校学生的宿舍管理。

10.负责学生工作网站的建立、网页的更新与管理以及学生数据库的建库与维护工作。

11.负责指导和检查学生管理、奖惩、贷款、困难补助等档案的管理和部门的文书档案整理、立卷、归档工作。

12.负责接待处理有关工作及学生的来信来访。经常调查研究学生的思想动态和实际需要,及时向校领导和有关部门反馈,不断加强学生与学校的沟通与交流。

13.完成党委和校领导交办的其他工作。

二、学生处岗位设置及职责

(一)处长

1.贯彻党和国家的方针政策,贯彻落实上级工作部署,认真学习、传达上级的文件精神,保证党的教育方针和国家、学院的有关政策在本处的贯彻执行。

2.全面负责学生处工作。负责制定本处的学期、学年工作计划;负责本科室人员的职责分工和工作任务的布置、检查、总结、督办。

3.统筹全校学生思想政治教育、学生事务管理、学生资助工作、学生心理健康教育工作等。组织全处人员实施并完成各项学生工作任务。

4.做好学生各种奖、助学金的评定及发放工作,以及评定标准和表彰奖励标准,并核定比例和名额,及补贴的发放工作。

5.做好学生和学生家长来信、来访等接待工作。

6.协调全处人员的工作关系,关心处内全体同志的学习、思想、工作和生活情况;负责考核处内全体同志岗位责任制的执行情况。

7.负责配合系(部)对辅导员工作进行指导、考核和评估。

8.负责结合实际情况安排好处室内部值班,按计划安排好处室日常公务。

9.负责组织各类全院性学生工作专项检查,主持学生工作的专项检查。

10.健全日常工作制度,定期召开处长办公会、处务会、学工系统会议。布置、检查、督促、总结工作,交流工作经验。

11.负责向校领导及校党政会议汇报有关重要问题。及时向学院领导汇报学生思想动向和管理教育中的问题及情况。

12.做好与系部之间及对校内外工作的联系和协调。

13.汇报年度工作总结并拟定下年度工作计划。

14.完成党委和院领导交办的其他工作。

(二)副处长岗位职责

1.协助处长做好学生处各项工作。

2.协助处长做好分管工作。

3.协助处长具体实施学院德育规划;做好学生思想教育工作。

4.协助处长做好学生和学生家长来信来访等接待工作。

5.协助处长、配合系(部)对辅导员工作进行指导、考核和评估。

6.协助处长结合实际情况安排好处室内部值班,按计划安排好处室日常公务。

7.协助处长组织各类全院性学生工作专项检查,主持学生工作的专项检查。

8.负责做好在院生及特殊学生的档案资料的收集、整理和保管工作。

9.负责做好学生常规管理工作,协助处长、配合系(部)做好学生违纪的调查、申报、处理和思想教育工作,拿出具体处理办法,做好善后工作。

10.负责全院学生宿舍管理(调配和监管);负责学生公寓的管理及思想政治教育进公寓的工作,建立建全公寓管理制度。

11.做好宿管员的队伍建设。

12.完成处长交办的其他工作

13.完成党委和院领导交办的其他工作。