当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

凝聚力量活在当下,回归中心照见真我 ——我院举办曼陀罗绘画疗法(初级)培训班

发布日期:【2020-06-30】

为提升我院学工团队心理健康教育与咨询水平,创新心理健康教育的方式方法,心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心)于6月18日—6月19日在国际楼2号楼组织了为期两天的曼陀罗绘画疗法(初级)培训班,共26位教师参与本次培训。培训有幸邀请到国内曼陀罗第一人——分析心理学博士,广州医科大学副教授陈灿锐为大家授课。

陈教授从曼陀罗的起源开始,介绍了曼陀罗的定义,曼陀罗绘画的特点、分类和疗愈机制——内化外在的平衡有序从而获得内心的平衡有序,带领大家一步步走进神奇的曼陀罗世界。

在培训过程中,大家分别尝试绘制自发曼陀罗、关系曼陀罗、梦曼陀罗等,初步体验曼陀罗绘画的过程,并以此为媒介,相互配合演练,熟悉曼陀罗绘画疗法的基本过程。

最后通过应对曼陀罗和自性曼陀罗,大家深入理解曼陀罗绘画的自愈机制:曼陀罗具有保护、分化、凝聚、整合、指引和超越的功能,即“曼陀罗—自性效应”。在专业指导下进行曼陀罗绘画,将带领来访者进入一段奇妙的心灵之旅,凝聚力量活在当下、回归中心、绽放心灵力量,活出自我。

陈教授深厚的理论功底、丰富的实战经验,通过一幅幅曼陀罗作品将一个个真实的案例生动地呈现在学员面前,大家都为曼陀罗绘画的神奇功效而折服。

本次培训不仅让我院心理工作者近距离地感受和认识曼陀罗绘画分析的魅力,促进自身自性的整合和成长,也为今后的心理健康教育与咨询工作提供了新的思路和方向。如何将曼陀罗绘画技术与大学生心理健康课以及心理咨询工作相结合,是下一步我们要探索的课题。

上一条:广州工商学院疫情防控期间心理健康教育工作交流会顺利召开

下一条:“坚定信心,共抗疫情” 征文大赛获奖名单出来啦!