当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

明心见性,顺势而为 ——我院曼陀罗绘画疗法中级培训班圆满结束

发布日期:【2020-08-21】

为提升我院学工团队心理健康教育与咨询水平,加深其对曼陀罗绘画疗法的理解,增强其临床实践的能力,心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心)继6月份的曼陀罗初级培训班后,在8月17日到19日再次邀请国内曼陀罗第一人陈灿锐副教授,在图书馆多功能厅为我院学工队伍开展为期三天的曼陀罗绘画治疗(中级)培训。本次培训共20位教师参与,得到多位学院领导的大力支持。

学院党委副书记、学生处处长黄鹏同志为本次培训致辞,勉励各位珍惜学习机会,提升专业能力,并将所学运用到学院的“德学”教育中。

培训伊始,陈教授就指出了中级和初级学习目标的不同——初级旨在体验和自愈,中级重在分析和理解,给大家提出了新的学习要求。接着从MBTI性格类型测试开始,详细介绍了自我的八大功能,并结合姓名曼陀罗和自发曼陀罗,深入阐述心理类型

结合MTBI和绘制自我及情结曼陀罗(姓名曼陀罗、自发曼陀罗、消极情绪曼陀罗、双极情感曼陀罗),大家相互配合演练,深入探索情结,开启自性转化。

在陈教授的专业指导下,学员们对自性的定义及自性的七大功能(保护、分化、凝聚、整合、指引和超越)都有更深刻的理解和体会,同时更加系统地掌握了曼陀罗绘画疗法的分析步骤及咨询策略。

为期三天的曼陀罗绘画疗法(中级)工作坊圆满结束,陈教授的专业、专注感染着在场所有学员,不仅带领大家进入到曼陀罗的分析框架中,还引发了在场学员对自我功能、情结、自性力量等问题的深入思考。相信所有的学员都能以更加健康的状态,更加有效的方法,进一步推进我院的心理健康教育工作及德学教育工作。

上一条:“众志成城同抗疫” 大学生心理漫画大赛获奖名单出来啦!