当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

我院部分辅导员参加广东省普通高校思想政治教育骨干培训

发布日期:【2009-05-16】

我院部分辅导员参加广东省普通高校思想政治教育骨干培训

12月18日,学生处组织学工系统新入职的8名教师,参加了由省教育厅主办的“广东省普通高校第十五期思想政治教育骨干培训班”。

为期一周的培训,内容丰富充实,形式不拘一格,使来自全省各高校的300多名辅导员获益良多。

华南师大党委副书记陈岸涛教授,以风趣幽默的谈吐、有理有据的实例,展现新生教育规划的科学性以及创新性问题。他认为新生教育要讲求实效,真正因“生”制宜,以生为本。中山大学郭丽老师从心理学的角度,阐述了心理咨询在大学生辅导工作中的应用问题。她不仅分析了大学生主要的心理困惑,更以体验式、案例式的教学方式,向辅导员展示“尊重、接纳、共情、真诚、中立价值观”等心理咨询关系建立所必须具备的个人特质。华南师大刘海春副教授以自己的亲身践行,探讨了辅导员职业生涯规划专题。辅导员既可以评定职称,也可以走行政系列;辅导员不仅是专业化的,更是职业化的和专家化的。因而,辅导员应端正思想,提高认识,规划出一条灿烂的辅导员职业之路。广东青干院的杨成老师,以活动的形式,给全体辅导员演示了一场高素质的户外拓展培训课,给大家放松身心的同时,带来更深刻的体验和感悟。

此次培训,我院参加的8名教师都很重视,认真用心听课、作笔记,参与活动,体现了我院辅导员队伍的良好精神风貌和高度的学习热情。相信辅导员在这次培训后,随着先进知识、理念的掌握,加上积极进取的职业心态,一定能在学生的思想政治教育方面做出更多更好的成绩。

广州工商职业技术学院学生处

2006年12月25日