当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

我院参加省高校学生心理健康教育专家指委会成立暨工作交流会

发布日期:【2009-05-16】

关注生命,关注心理健康

——我院参加省高校学生心理健康教育专家指委会成立暨工作交流会

12月1日,我院钟伟强副院长携同心理咨询中心王凤姿老师,参加了由省教育厅主办的“广东省普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会成立暨工作交流会”。

大会由省教育厅思政教育处处长叶梓效教授主持,有来自全省各高校150多名领导老师出席。广外党委书记、校长徐真华教授向大会致词;指委会顾问、华师副校长莫雷教授对指委会的成立及其承担的使命,深表祝贺并深感责任重大。他提出在社会转型和大学生人生转型的特殊时期,做好大学生心理健康教育工作,紧迫而必需。

省教育厅李小鲁副厅长对普通高校学生心理健康教育工作提出了三方面的指导意见。他首先回顾了开展大学生心理健康教育的基本情况,接着分析了当前大学生心理健康教育存在的主要问题及大学生自杀的原因,最后提出了加强和改进大学生心理健康教育的10大意见。在意见中,创造性地提出了师生互助计划的设想,为充分调动师生的积极性、主动性,建立和完善大学生心理健康教育的全员育人的工作机制、预警机制和高危人群干预机制,指明了方向。

下午,由中大、华师等8大高校在会上交流了学生心理健康教育工作经验,并分组探讨了各高校心理健康教育存在的问题,包括经费、人员、物资短缺;制度建设、领导机制不完善等等。与会人员就所存在的问题,各抒己见,推介经验,传授方法。交流会在轻松、活跃的气氛中结束。

此次大会,我院除组织相关老师参加,钟伟强副院长还亲自与会,充分体现了我院领导对学生心理健康教育的高度关注和重视。相信在院领导、学生处的关心支持下,我院心理健康教育工作必将开创新局面、推向新水平。

学生处心理咨询中心

2006年12月4日