当前位置: 网站首页 > 心理中心 > 新闻资讯 > 正文

广州工商学院青春健康服务队风采展示

发布日期:【2024-04-05】

心中有爱,校园无艾

知爱始于心,防艾践于行

以青春之姿,诠释活力之美!

一、服务队简介

青春健康服务队(原名青春同伴社)成立于2016年,是学校开展广东省教育厅青春健康教育项目的重要队伍,面向全校开展青少年性与生殖健康、艾滋病预防、性心理等方面的宣教活动,“以青年人影响青年人”,帮助大学生树立正确的价值观、培养健康的性心理、传播客观科学的性与生殖健康知识、倡导健康的生活方式,为建设“健康中国”奉献青年力量。

二、服务队宗旨

青春健康服务队以“尊重接纳、平等友爱、护航同伴、健康你我”为宗旨,以志愿者为定位,以进一步促进青年人性与生殖健康教育和服务水平为目标,为青年人提供自身卫生保健知识、生殖健康安全知识,让同学们树立自我保护意识,树立负责任的生活态度为己任。我们致力于帮助大学生建立正确的恋爱观、婚姻观,让学生了解青春健康知识,形成安全保护意识,树立正确的观念,走好人生路。

三、服务队活动

广州工商学院青春健康服务队经过多年的实践探索,创办了性与生殖健康知识主题讲座、青春健康同伴教育讲师大赛、微作品大赛等一系列品牌活动,丰富了学生践行知艾防艾的健康生活方式。

知艾防艾,护航青春

——青春教育讲座

青春健康服务队成立以来每年在新生入学后邀请专家为全体新生开展青春教育系列讲座,围绕青少年性与生殖健康、艾滋病预防、性心理等方面进行讲解,帮助学生进一步了解“防艾”的重要性,教导学生科学防治艾滋病。截止2024年,已邀请专家来校举办6场讲座,覆盖学生人数超达1万人。

以青春之力,创健康校园

——同伴教育讲师赛

同伴教育讲师赛是青春健康服务队的特色活动之一,大学校园是进行青春健康教育的主阵地,大学生是传播青春健康知识的主力军。服务队已成功举办六届同伴教育讲师赛,选拔出了大量的优秀同伴教育者,更好地发挥了同伴教育的作用,感染和影响了更多同学。活动报名人数累积500余人,选拔优秀同伴讲师100余人。

远离艾,拥抱爱

——防艾文化设计大赛

为宣传防治艾滋病的相关知识,丰富校园文化生活,增强大学生抵御艾滋病的意识,青春健康服务队多次举办“远离艾,拥抱爱”防艾文化衫设计活动,参与人数200余人,收集作品100余幅。

四、服务队成果

青春健康服务队的青年讲师于2017年和2019年先后荣获广东省“魅力讲师”赛三等奖、优秀奖和二等奖,学院三度获“最佳组织奖”。

自2016年成立以来,在学生处心理健康教育与咨询中心的指导下,青春健康服务队连续三年获得中国性病艾滋病防治协会的基金项目和广东省与人基金项目,今后将不断加强与专业机构的合作,提高学校青春健康教育的专业水平和工作成效。

五、未来展望

舟行千里定于锚,浪掀万丈稳于心。青春健康服务队将继续践行“以青年人影响青年人”的理念,肩负青年职责与使命,开展多元的实践活动,持续传播防艾健康知识,为实现“健康中国”添薪加火,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青年的“健康”动力。

上一条:招募 | 「携手同行,助力青春」高校青春健康项目招募成员

下一条:征集活动|重磅!心理中心吉祥物征集活动等你来!