当前位置: 网站首页 > 资助中心 > 工作动态 > 正文

《觉醒年代》观影暨“德学 五进”研讨座谈会

发布日期:【2021-04-26】

为迎接中国共产党成立100周年,引导学生重温革命历史,传承革命精神,进一步贯彻落实邝邦洪校长提出的“以德为行,以学为上”教育思想,践行“五进”教育实践活动,4月25日中午,花都校区一站式服务中心、学生资助管理中心组织学生观看影片《觉醒年代》,并分场举行“德学五进”研讨座谈会。学生处黄鹏处长、孙洪波副处长、一站式服务中心伍妙琼主任、学生资助管理中心朱建丽、林春梅老师以及一站式服务中心、学生资助服务站全体成员参与了本次活动。

议程一观影

与会人员认真地观看了由学校易班发展中心剪辑的视频短片——《觉醒年代》。精彩的影片剪切和震撼人心场景让现场的师生看得热血沸腾。影片人物掷地有声的话语和坚毅的眼神深深地敲击着在场每一个人的心灵。短片最后屏幕上的那段话:

“《觉醒年代》有续集么”?“你现在的幸福生活就是续集。”

让每一个人都深深地沉思。

议程二领导讲话

观影后,出席本次活动的领导进行了发言。

孙洪波副处长在对在座的学生干部们提出了几点要求:一是自信自强,认真做好个人发展规划。二是觉悟要高,共同努力将“德学 五进”打造成为校园特色。三是要爱国、爱党、爱校、爱自己,树立正确的世界观、人生观、价值观。四是在指导老师的带领下积极参加各项活动,打造团队品牌项目。五是把高尚道德作为自己的行为规范,把终身学习作为至上的追求,提高思想认识和服务能力。

黄鹏处长对在座的同学提出了几点希望:希望在座同学成为“德学 五进”觉醒者、先行者,启迪和帮助更多的同学践行“德学 五进”,拥有丰富精彩的大学生活;希望同学们能自信,找准潜力和能够突破的细分领域成为出色的自我,成为自己人生的单项冠军;希望同学们在大学期间要为自己增量,借助“德学五进”,锤炼提升综合素质;希望同学们能活成一束光,照亮其他人。

议程三 “德学 五进”座谈会

座谈会环节,全体学生积极分享了对“德学 五进”新内涵的认识和自身践行的情况。

一站式服务中心的黄纪欣同学:“以德为行,以学为上”教育思想,“进课室、进图书馆、进实验实训室、进体育场馆、进社会”的“五进”教育实践活动,对于我们来说,有重要的指导意义,让我能有一个充实的大学生活。每天上课前五分钟,每个同学都会有关于“德学五进”的课前演讲,分享自己的经历和见解,从而使得其他同学在倾听的同时提高对“德学五进”的深刻认识,提高思想觉悟,树立不断学习不断思考的优良习惯。上课对学生进行手机入袋的管理,提高了同学们的上课学习效率。课余时间到图书馆进行课外书物阅读,可以使我们的知识面得到扩展。在社会实践方面,积极参与社会实践活动,将课本上的知识都应用到社会实践中去,为社会奉献自己的一份力量,使自己综合能力得到提高。

学生资助服务站易嘉恩同学:我们要对自已有一个明确的发展计划,积极参加集体活动,提升自己的能力。及时地了解当前社会发生的变化,掌握世界发展的动态。积极参与体育运动,增强我们拼搏和竞争合作的意识。通过“进社会”提高自己的专业知识与专业技能。利用好课余时间适当参加勤工助学活动,提高与人交流的能力和处理事情的能力,为未来就业或创业打下一个坚实的基础。

本次活动,让同学们进一步深化“德学 五进”的新内涵,同时以建党100周年为契机,让同学们认真学习党史,了解党的革命思想,传承红色基因。同时,鼓励同学们在属于自己的青春年华里积极奋斗锐意进取,加强自身修养,提高综合素质,将“德学”教育思想和“五进”实践活动落到实处,绽放青春的光彩。

通讯员:江玲