当前位置: 网站首页 > 思政中心 > 学生综合管理 > 正文

2019学年春季开学工作要点

发布日期:【2019-02-28】

一、请各院系根据《关于2019年寒假放假安排的通知》要求,做好寒假社会实践活动总结,做好本系(院)寒假社会实践活动先进班级和先进个人推荐工作,填写好相关表格材料,并及时提交申报材料,为本学期的“进社会”寒假社会实践活动座谈会做准备。

二、请各院系根据《关于举办第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛的预通知》,做好本系系内预赛,组织动员学生积极参加,填写好相关表格作品材料,并及时提交申报材料。为参加校内预选赛最好准备。

三、3月2、3日是学生返校报到注册,拟定教学第一周周末安排上学期不及格课程的补考(以教务处通知为准),3月4日正式上课。请辅导员利用本班QQ群、微信等方式告知学生。请各系主管学生工作主任和学工组长统筹和抓好开学的学生工作,加强“德学”教育和“五进”活动的引导,要求学生做好以下几点:

①按时返校,如不能按时返校的,需向辅导员请假,辅导员做好记录和统计,学生返校后务必到辅导员处销假。

②注意乘车时人身、财产安全和返校后的贵重物品的保管,返校时最好结伴而行。提高自身防抢、防盗、防骗意识,返校后及时向家人“报平安”。

③催促欠费学生抓紧完成缴费。

④提醒需参加补考同学认真做好考前复习。诚信应考,争取顺利通过。

⑤带齐开学所需物品及证件(学生证、身份证、饭卡等)。

⑥学院各处正进行基础建设,请各位同学在校内注意安全,以防高空坠物等安全问题,若发现安全隐患请及时上报辅导员。

四、各系学工组组织辅导员3月2-3日走访学生宿舍,了解学生的思想动态和返校情况,以系(院)为单位向学生处上报返校率和安全率。返校率和安全率上报时间,分别与3月2日和3月3日21:00之前。数据可通过短信、QQ、微信等形式报给学生科(三水校区报晏老师、花都校区报罗老师)。

五、组织学工系统查课为期一周,以学生处安排的查课表和值班表,各二级学院自行安排本学院查课工作(查课数据于10:00前上报学生科)。3月4日12:00前以系(院)为单位上报各班未返校学生名单及原因。(三水校区报晏老师、花都校区报罗老师)。

六、组织本科班学生于8:25-8:30的课堂轮流开展课前5分钟演讲,要求:严格控制时间,不得占用上课时间;主题自定,内容积极健康向上;学生干部和党员起模范带头作用。

七、学生上课期间必须将手机放入指定的手机袋中,如在巡查中发现违反规定者,按照相关规定处理。

八、提高警惕,谨防受骗,不要向陌生人透露个人信息,拒绝利益引诱,拒绝校园贷,坚信天上不会掉馅饼,避免经济损失。

九、消防安全,警钟长鸣。在宿舍和教室不允许私拉电线,不允许使用大功率用电器,离开房间时要断开充电设备电源。要充分重视交通安全,防止发生交通事故,无论是在校内还是在校外,都要遵守交通法规,杜绝驾驶和乘坐'5类车',不乘坐非法营运车辆。学生要掌握各类求助电话和学会基本应急避险及求生技能,确保人身安全。

十、目前正值春季,潮湿天气居多,霉菌容易传播。同学们回校后要及时搞好宿舍卫生,以防病菌感染。

十一、为配合学生报到和新学期工作请各系(院)、相关科室中心自行更新告示栏和网页信息,新闻稿件请及时报送学工网后台发布,集中展示学工团队良好的工作面貌。

十二、如有突发事件请及时上报各系部和学生处。

学生处、团委

2019.2.28

上一条:中共广东省委教育工委 广东省教育厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知