当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 工商学子 > 正文

读《红楼梦》一书感悟

发布日期:【2016-03-18】

作者:叶聪颖

读书对于我,有明显的教育意义,就如同余秋雨先生所说:阅读的最大理由便是想摆脱平庸。在我看来品读文学经典,尤其是国学四大名著这应该是必然的。我认为每个人都应该努力让阅读成为生活的内容,成为生活的一种方式,让阅读成为一种工作状态。读书与读社会,读现实,读生活,读人紧密相连。坚持学习方可让人始终处于不败之地。正所谓:书犹药也,善读可以医愚。反之,没有知识的不断补充和积累,人便会落后于时代。

《红楼梦》一书,我自中学时便断断续续看起,始为辞藻华丽所惑,后为兴衰所惑,而近时看来,却忽然为那一僧一道的《好了歌》所悟……我最大的感悟便是读一百遍便有一百种不同的感悟,而且随着年龄心境的变化,感悟也随之大不相同。

我认为学院的“五进”活动之“进图书馆”就是在教导我们如何以实际行动的践行“以德为行,以学为上”的教育理念,倡导我们广大学生要与书为友,把读书作为一种生活方式,时刻读书,抽空读书。好读书,读好书,通过从经典名著中汲取知精华,从圣贤哲思中感悟真理,在读书中陶冶情操、健全人格、提高生活品味;在读书中成长成才;真正做到将读书、做人、做事有机统一起来,实现知行统一。

《“闺阁闲情”也有正能量——品读国学经典< 红楼梦>》(作者:叶聪颖,指导老师:洪卫烈、黄鹏)获广东省教育厅主办的2015年“我的中国梦”——“立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动之征文比赛一等奖。

作者简介:叶聪颖,女,中共预备党员,工商管理系14级人力资源2班专科学生。成绩优异,综合表现优秀,自强乐观,“三下乡”社会实践系队调研项目负责人,坚持假期打暑期工。