当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 工商学子 > 正文

让网络化作一道阳光,温暖人心

发布日期:【2015-10-20】

在这个新新时代,网络,已经成为大多数人生活中不可缺少的一部分。对于我们来说,网络有极多的利处,通过它既可以查找我们所需要的信息,又能够及时得知各地发生的事情。它还有个很大的优点就是能够传播正能量,化作一道温暖至人心的阳光。然而,万事万物都有它的不足之处,强大的网络也不例外。

前段时间在微博上看到一段视频。有个衣着破烂的流浪汉走进一家饭店吃饭,当他刚坐下,坐在旁边的一位女士立刻大声要求店长请他出去,并且反复强调这是个高级场所,不欢迎乞丐。当这位女士话音刚落,店里另一位女士立马提出质疑,认为她在侮辱那位流浪汉。有位一直站着的男士走到流浪汉面前,将他的碗筷端起,并说:”来来来,到我那去,我们一起吃,我给你买单。”一开始就对流浪汉百般刁难的女士还不依不饶,然而越来越多的食客站出来维护流浪汉。让我印象最深刻的是,当店长用带有些嘲讽的语气试着让流浪汉出去时,有个女生说了一句话,“店长,他是我朋友,希望你尊重我,也尊重他。”

“他是我朋友。”,以及那些站出来维护流浪汉权利的食客,无一不散发出一丝丝温情。而这个视频,将正能量带给各地的网友,感染每个人。

同样通过网络传播正能量的事情还有时常发生的网上爱心捐款。

今年十月,湖南省儿童医院一个十一岁的女孩小雨,被检查出患有白血病。她的父母均在打工,收入微薄,而治疗费用又十分昂贵,这对这个家庭来说无疑是个极大的打击。小雨的父亲在朋友圈发起“为女儿治病”筹款项目,想为女儿筹集更多治疗费用。筹款项目一发出,朋友圈中的家人及朋友,纷纷转发,互不相识的网友也转发这个筹款项目,捐款给小雨治病,通过网上筹款,越来越多的网友向小雨一家伸出援助之手。

筹款项目发出一周内,网友通过众筹,为小雨筹集九万余筹款。而爱心仍在汇聚,温情仍在散发,正能量在传播,网络发挥出它强大的功能。

网络可以如一道阳光,温暖至人心;网络也会化作一把利剑,刀刀伤人。

在网络这个言论自由的环境里,有人或盲目跟风,或故意扰乱网络秩序。当有人在网上发布一些言论时,有些网友在没有弄清楚事实真相时,总要对发布者提出质疑,严重的还对之进行侮辱,伤害发布者的心灵,因此才会有一些人因承受不住而做出伤害自己的行为。

很长一段时间前,网上曾发布这样一则新闻:某女士因被怀疑在一家服装店偷东西,遭到店主人肉搜索,并把她的个人资料发在网上。网友由此对该女士进行一番质疑,甚至辱骂。该女士因为忍受不了这样的侮辱,选择自杀,结束自己本美好的生命。一个美好的生命因为网络舆论而就此凋零。

我们由此可以看出网络负面的能量真的能够致命。

我们时不时能在网上看到有人上传虐猫虐狗的视频,里面对动物做出残忍行为的人乐此不疲,把它当作一件无比骄傲的事情。他们这样的行为传递出来的负能量,严重污染了网络环境,对网友造成了极坏的影响。

几日前,网上出现了一个“最美暖心女孩。”西昌的这个女孩因为在街上给一个摔倒的老人喂食米线而获得这个美称。然而有网友质疑她是在作秀,后来有人出来作证当时老人摔倒无人敢扶,是女孩买米线来给老人吃,路人把整个过程拍下来。面对网友的质疑,女孩感到委屈无奈,为何做好事还要被质疑,为何做好事这么难。

女孩的做法本该获得点赞,上传这个正能量满满的视频的人的初衷或许就只是想把让网友看到这个画面,想感染到大家。不曾想,有些网友不分清楚真相就开骂,伤了女孩的心。

网络可以暖心,也可以伤人。这要看我们如何使用它的功能。

当今时代,人类文明在发展,科技在进步,网络功能越来越多,作用也愈发强大,但总有一些人要利用网络,伤害他人,这对他而言也毫无利处。

无论是一名学生,或是一位社会人员,作为一名公民,就有责任有义务去维护网络环境。自己要以身作则,不在网上发布,不传播,不转发带有负面影响的内容。看到有别人发表污染网络环境的内容,要及时举报,而不是置之不理,营造一个洁净的网络环境。

当我们准备要对网友的某些行为或网上一些内容做出评价时,是否应该先想一想自己的一个动作会不会对网友造成不可估量的伤害,会不会污染网络环境。当我们要发布一些内容时,也要细细考虑自己的这个念头会不会破坏网络文明。

当科技飞速发展,网络普及范围越广,我们就越有必要提升网络文明素养,规范自己的网络行为,传递网络正能量,用优秀思想道德文化使网络环境变得洁净!

作者:陈嘉琪

广州工商学院