当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 工商学子 > 正文

坚持中国特色社会主义核心价值体系

——网络创作的根本要求

发布日期:【2015-10-06】

70年前,中国取得了抗日战争的胜利,洗刷了一百多年来遭受外敌入侵的屈辱。2015年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,9月3日,我国在天安门广场举行了隆重的大阅兵,不仅仅彰显我国综合实力的不断增长,也对国内外敌对势力起到强有力的威慑。

中国作为一头沉睡的雄狮在一代代人的共同建设下走到如今成为国力强盛的大国是与走中国特色社会主义道路有着密不可分的关系,其中中国特色社会主义是我们前进路上高举的伟大旗帜,而社会主义核心价值观则体现社会主义核心价值体系的根本性质和根本性质。

如今网络的已经普及,不仅仅拉近人与人之间的距离,也让我们有了一个平台可以来展现自己的才华,但是现实却不如想象中的那般美好,最初不断有人不恰当的利用网络来为自己获取利益或者利用网络去攻击其他人来达到自己的目的。随着时代的发展,社会价值观的不断普及,如今网络已经渐渐的建立起规则,人们也会自觉的遵守。但是网络安全问题依旧存在,这是不可避免的,有阳光就一定有阴影,作为网络生力军的我们更应该自觉的去遵守。

时代在发展,新的阅读方式层出不穷,人们不再局限于纸制的书籍,更多的人接受电子图书带给我们的快捷和方便,但是我们却从未想过为其出一份力,对于网络滋生了一个新的职业就是“网络写手”但是很多人并不承认,认为网络是子属乌有的,怎么厉害也无法在现实中发挥出来,但是事实根本不是这样,他们说写出来的文章作品也是经由自己构思写出来的,很多知名作家也投入网络创作的热潮中来,我们也更应该燃起激情,积极践行党提出的发展路线,发挥自己的一份力量,虽然我们比不上那么名家,文笔也没有那么好,但是,网络创作远比现实中容易的多,传播速度也更快,更不用怕写不好被人知道,既然如此我们应该更加能够放开手脚,大胆的写出来。邓小平说过《实践是检验真理的唯一标准》如果我们没有付出实践那又何来收获一说呢?也许我们的文章会石沉大海得不到一点回应,更或者不被人们总是,但是滴水成针,我相信坚持下去一定会取得意想不到的收获。网络小说家便是最好的例子,他们用自己的创作来为自己赚得了财富和名气。

爱国,顾名思义热爱祖国,我们国家是人们当家作主的国家,人民是国家的主人,要求我们要加强我们自身的科学文化修养和思想道德,人们可以在通过自省,自律等方式不断提高思想道德认识,养成良好的行为习惯,形成正确的价值观都是我们不断提升思想道德水平的必备之路,而科学文化修养和思想道德修养二者相互促进统一,能够相互促进,在提高自身素质的同时也不能忘记加强科学修养的学习,而网络的普及能够让我们更加方便的学习自己所需要的知识。

许多人在进行网络创作的时候往往是在夸夸而谈,只是为了博取别人的眼球,往往只是躁动一时便被弃之脑后,而我们要做的是写出有营养的文章来,可能你会觉得这样的文章不够出彩不够吸引人,是的,但是好东西总是不那么容易被发现的,现在的我们是即将接手国家建设任务的预备兵,国家建设的重任将会压在我们的肩膀上,树立报国志是对我们每一个中国儿女的基本要求,社会主义核心价值观中民族精神和时代精神是建设中国特色社会主义文化建设的主旋律,是我们国家永葆生机的源泉。虽说人民拥有自由自主权但是在网络这个平台上我们应该做的更好,时刻谨记社会主义核心价值观,坚决不做出有损国家利益的事情来。现实中的我们总会因为这因为那的阻碍,所以国家也积极的推进网络事业的发展,这莫不是对我们最大的支持了么?现如今很多政府工作部门也已经开设了网络平台,来听取民众的意见建议,不断完善在工作上的不足。

作为一名大学生,我们都应该积极的投身于网络创作的大潮中来,不过能过为自己积攒经验也可以借鉴别人的优秀之处来不断提升自己,作为新一代的“四有公民”我们还要积极维护网络的秩序,坚信在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,树立崇高的历险信念,积极推进网络创作的进行,争报国志。

作者:韦腾杰

广州工商学院