当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 工商学子 > 正文

发布日期:【2016-06-01】

李伟霞

亲爱的妈妈:

请原谅女儿拙于表达爱意,从小到大我都没有对你说过我有多爱你,因为我觉得我对你的爱还不够深沉。但我知道你一定是这个世上最爱我的人,尤其是上了大学后,你对我的爱意我能强烈地感受到。浓浓的爱意守护着我成长,我一直觉得我是这个世上最幸福的人。

妈妈,近来看你又憔悴了不少,女儿看了很是心疼。虽然你从不在嘴上埋怨辛苦劳累,但你的女儿全都看在眼里。还记得小时候,家里经济不富裕,你每天都起早贪黑,背着我跟弟弟风餐露宿在街道上摆摊做生意,背得累了就把我们放在地上坐着,而你接着吆喝招揽生意。寒来暑往,即使太阳火辣,即使寒风刺骨,你也依旧像往常一样面带微笑地招揽生意,以致于走过的人都认识你了,说你是个坚毅、不简单的女子。妈妈,我一直觉得你是一个非常优秀的母亲。您含辛茹苦地拉扯我和弟弟长大,很多时候你都代替了父亲的角色。但你却得不到普通女人该有的幸福,奶奶嫌弃你,妯娌欺负你,很多时候我都替你不平,但你总是处之泰然。抚摸着我的头,用温柔的口气对我说:“霞儿,没事,退一步海阔天空。”你的大度让我深深震撼。长大了些,家里的经济条件较为宽裕,我以为你可以不必再操劳,可我发现你比以前操劳得更多了。我知道,你拼命地赚钱只为了不想让我们吃苦,给我和弟弟提供更好的生活。

你用那双布满老茧,褶皱纵横交错的手拉扯我和弟弟长大,也是那一双手创造了今天来之不易的幸福生活。每一次吃饭,你总是往我们的饭碗里夹菜,而你总是习惯性地夹掉在餐桌上的菜,嘴上还不停地说不喜欢吃,你对我们的爱全都盛装在碗里。只要我有需求,你总是想方设法地满足我,从不苛刻。我知道,小小的需要,对于本就苦不堪言的生活,都需要你咬紧牙关付出心酸的汗水。你怕我们衣服不合身,总是不间断地给我们添新衣,而你自己却依旧穿着洗得发白的衣服,从来不舍得在自己身上花钱,但对我们却毫不吝啬。

你的世界都是围绕着我们在转,可我总是让你担心。妈妈,从小到大,你无所畏惧,即使生活施于你重压,你依旧往前,从不轻易掉泪。长这么大,我还是第一次看见你落泪。那一次我生病住院,你看着被病魔折磨了一个多月躺在病床上病恹恹的我,脸色惨白,腿脚抽搐,被护士扎了七八次针肿黑的手,终于按捺不住,眼里噙着的泪花如洪水决堤般奔涌而出,仿佛把你的心疼、焦灼、担忧都哭出来了。那一刻时间好像窒息了,看着眼前哭得像小孩的你,嘴里一直在碎念:“霞,是妈对不住你。”我不记得我当时的心情有多复杂,但我只记得你的眼泪滑过我冰凉的手,重重地滴落在我的心里,泪漪扩散到胸腔,浸湿了整个心房。

生病住院那段日子里,是我和你相处的慢时光。妈妈,女儿活了20年,好像都没有和你谈过心,是你太忙了还是我疏忽了你?在医院里,你放下手里的活,抽出时间陪我叙家常,静静地看着你温和的脸,内心却翻江倒海。岁月真的是把尖锐的刀,无情地在你的脸上勾勒,留下满是沧桑的痕迹。妈妈,你的眼睛开始浑浊了,古铜的肤色,干瘪,暗淡,没有之前的红润和光泽,额头间也留下了深深的沟痕。看着眼前这个瘦小、憔悴容颜苍老,驼背的女子,我心里很不是滋味。这个一直以来做我最坚强的后盾的人,我竟然给忽视了。母亲的容貌不再,身体状况不断变差。你把自己最好的韶华和最好的爱全都无私奉献给我,而我却忽视了你那日渐增多的缕缕青丝。我深深的自责,你给予我的爱都是无私、深沉的。

妈妈,我知道你一直在我背后默默地为我付出,你对我的爱是厚重的。临近高考时,我知道你每天深夜在灶台上插香,祈求神保佑我能取得好成绩,透过虚掩的房门,我看见你在神台前双手合十虔诚地碎念,跪拜,而后又重复前一个动作。在夜深人静人们都已经安详入睡时,你却仍然不忘为我祈福。虽然这种方式是封建迷信的,可只要是对我好的,你都愿意去尝试。妈妈,你的这份执着让我深深地感动和无比的心疼。

妈妈,你教会我乐观、自信、坚强、善良、真诚……无论生活有多拮据,困难有多大,你总是勇敢坚强地去面对。拥有你这么优秀的母亲,女儿很是骄傲。你的优秀品质女儿会积极践行到生活中去,并以此为鞭策,激励我不断前行。

祝您身体健康!

您的宝贝:霞儿