当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 创新创业 > 正文

传达会议精神,推进学院创新创业工作

发布日期:【2016-06-01】

4月14日,学院邝邦洪院长主持召开院务会,传达了2016年广东省高等学校创新创业改革工作推进会精神,并布置了推进我院创新创业的工作。

2016年广东省高等学校创新创业工作推进会的主要任务是贯彻党中央和国务院、省委、省政府的重大部署,落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和省教育厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见》精神,进一步推进我省高校创新创业教育改革工作。在推进会上,魏中林副厅长通报了前期我省高校创新创业教育改革有关情况,罗伟其厅长在会上就开展创新创业教育改革工作讲了四点意见:一、深刻认识创新创业改革的重要意义:深化创新创业教育改革是国家和我省实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口,是全面提升人才培养质量的重要抓手。必须走“内涵发展、质量提升”的关键步伐,确立人才培养在高校工作中的中心地位,强化本科教学基础地位,把激发学生的创新活力、挖掘创新潜能、提高创新创业能力作为改革的主要目标,补齐补强人才培养短板,造就适应时代需要的创新创业人才。二、正确处理好深化创新创业教育改革的几个关系:创新教育与创业教育要紧密结合起来,高校创新创业教育中,要围绕学生的成长、成才,对学习的人才培养工作进行整体设计、系统改革;创新创业教育应贯穿人才培养全过程,与专业教育有机融合,结合专业教育开展创新创业教育,构筑完善的创新创业课程体系。通过课程体系培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,同时,创新创业活动要作为创新创业课程的延伸与有效补充,将其有机纳入创新人才培养体系;创新创业教育与就业工作密切相关,是促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。以创新引领创业、创业带动就业,充分发挥创新创业对就业的倍增效应和带动作用,让大学生在创新创业中展示才华、服务社会;创新创业教育不但要面向全体学生,包括本科生、研究生、专科生,而且要依靠全体教师,实现由单纯面向有创新创业意愿的学生向全体学生的转变,要体现“时时、处处、人人”的要求。三、扎实推进我省创新创业教育改革:修订人才培养方案,改革创新创业的人才培养模式,完善创新创业教育的配套管理制度,强化创新创业教育实践,提高创新创业指导服务水平,加强创新创业教育师资队伍建设;四、认真落实深化创新创业教育改革的工作要求:要学习国务院、部、省的有关文件,提高认识,全员参与此项工作,不断推进;要理顺管理体制,创新创业放在教务处;要加大经费投入;要健全考核、检查,分工负责;要把创新创业放在“创新强校工程” 中考核。

邝院长就如何推进学院创新创业工作,提出了几点要求:一是认真学习《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《广东省教育厅关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见》,提高认识,全员参与,积极推进我院创新创业教育改革工作;二是教务处、“创新强校”办公室,要根据“两个意见”和厅领导的讲话精神,进一步修改完善创新创业人才培养方案;三是教务处负责创新创业教育工作的开展,系、部、团委、学生处、就业办等部门要积极配合创新创业教育工作的开展。四是各系教学单位要做好几个方面的工作:一要加强创新创业师资队伍建设,提升教师创新创业教育教学能力,引进校外创新创业教育优秀师资,能工巧匠;二要推动创新创业教育与专业课程教学融合,将培养创新创业思维融入知识讲授、课堂讨论、课程作业等专业教学各个环节;三要改革教学方式,广泛开展启发式、讨论式、案例式和研究型教学,激发学生创新创业的灵感,四要加强实验实训的建设,进一步改善创新创业实践平台(包括校内外的实践平台),五要积极鼓励学生参加全国、省、市的各类竞赛,提高学生的创新思维和创新能力;六要深化校企合作协同育人,积极开展校企协同共建创新创业实验室、创新创业园、创新创业基地等平台,要积极支持校企协同开设创新创业培训项目,提高师生创新创业能力;七要进一步改进创新创业指导服务,营造创新创业文化氛围,将“德学”思想教育和“五进”活动文化建设与创新创业文化结合在一起,鼓励学生“独立思考、自由探索、勇于创新”,创新人才培养模式。(张丽华)

上一条:“德学”“五进”结硕果 学院师生在“互联网+”大赛中喜获银奖、铜奖

下一条:广东省教育厅关于举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青聘果杯”广东省分赛的通知