当前位置: 网站首页 > 德学教育 > 学工简报 > 正文

2021—2022学年度学生处工作计划

发布日期:【2021-07-15】

为了创建高水平应用型大学,促进学生工作高质量发展,提升学工系统工作水平和学生德学修养,全面推进“五进”教育实践活动。根据我校和部门实际情况,结合学校和党委的年度工作要点,现制定2021--2022学年度工作计划如下:

1.深化“德学”“五进”新内涵。学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会七一讲话精神,落实学校“十四五”规划相关工作,根据《普通高等学校本科教学工作合格评估专家组考察报告》《本科教学工作合格评估整改推进表》文件,邀请校内外专家开展专题培训;围绕“五进”开展学工联席会专题研讨,引导学生参加各类竞赛活动和素质教育大赛。

2.深化德学教育,加强学风建设。加强德育研究中心和德学教育中心建设,组织本科学生参观德学展厅、经管专家展厅,制定“学风建设月活动方案”、手机入袋、课前五分钟演讲和《学生“五进”活动手册》填写,建立优良学风评价机制。

3.打造校园文化特色品牌项目群。推进“德学 五进”传承基地建设,校友一条--学校共同体,推选优秀辅导员外派学习,成立班主任工作室,开展优秀班主任评选。筹办学院第五届宿舍文化节、电脑义务维修、心理漫画大赛、诚信感恩征文等系列校园文化活动;组织开展学院学生工作精品项目评选和展示活动,打造校园文化特色品牌项目群。落实一站式服务中心升级。继续开展好一站式“爱心加油站”“拾金不昧”“爱心雨伞”“一站式志愿服务队志愿服务”等活动。

4.加强安全教育。进一步做好新冠疫情防控常态化工作,切实保障学生身心健康,保障学校工作安全稳定。组织学生学习宪法,邀请专家进行法治安全教育、网络安全教育、交通安全教育、宿舍安全教育,防毒、防骗、防传销陷阱;关注重点群体,通过情况通报、告知书、温馨提示、群发短信等各种方式,加强安全教育和引导,并及时处理突发事件;加强学生督察队与校警联防队建设,配合学院排查校园安全隐患,制止校园不文明行为。

5.完善“绿色通道”,开展“精准资助”。开展“绿色通道”、学生家庭经济状况评估、学费缓交、国家奖助学金、国家助学贷款、建档立卡资助、勤工助学、就业补贴、征兵代偿、海外研学项目等多种方式并举的学生资助服务。建立“解困-育人-成才-回馈”良性循环的发展型资助育人体系。提高数据精准度,做好5%资助经费数据的报送和录入。

6.大力开展心理健康教育咨询工作,提高大学生心理素质。举办心理漫画比赛、心理主题演讲比赛等系列心理健康教育活动,不断完善五级心理安全网络建设,进一步明晰各级各环节的工作职责与流程,促进心理危机与识别工作专业化、规范化。加强推进大学生心理健康教育课程建设工作,邀请校外专家来院讲学、讲教心理方面的知识。

7.继续加强宿舍管理。举办宿管员技能大赛,定期召开业务培训会议,完善考核制度;制定“文明宿舍评选方案”,开展“学生宿舍安全”专项检查。开展系列宿舍文化建设活动。

8.继续深化建设易班中心。结合“德学·五进”开展入学教育、最美班级等各项线上线下活动。开拓“德学·五进”网络工作室校企合作项目,将优课与德育课程相结合,开发更多符合大学生学习需要的网络课程,形成一个良性的学习互动环境。

9.开展绿色学校创建工作。制定校园绿色生活倡议书,结合校园交通、校园外卖整治行动、光盘行动等,营造良好的氛围践行绿色生活方式。各二级学院开展学生志愿服务、三下乡等实践活动。

2021年7月2日