广州工商学院继续教育教学档案管理规定(暂行)

作者: 时间:2023-12-20 点击数:

广工商成教发〔20238

为加强继续教育教学档案管理工作,提高教学档案的质量和科学管理水平,逐步实现教学档案工作的标准化、规范化和现代化,更好地为广州工商学院(以下简称学校的发展服务,特制定本规定。

一、教学档案管理工作的基本原则

(一)凡在教学管理和教学实践活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像载体材料均属教学档案。

(二)教学档案要实行集中统一管理,确保完整、准确、系统和安全,便于开发和利用。

(三)教学档案是教学管理的重要组成部分,应纳入各级管理人员岗位责任,作为考核教学管理水平的标准之一。

(四)各教学管理和教学业务部门应明确分管档案工作的负责人和配备相应专(兼)职档案人员统一管理本部门、本系统的教学文件材料。

(五)努力实现教学档案工作向科学化管理、规范化管理、现代化管理转变,及时为教学管理、教学改革、教学业务工作提供信息。

二、教学档案管理材料分类

(一)文件类:上级下发文件、本级上报文件、向师生发布的通知、招生宣传材料、入学须知、各项工作规章制度等。学期教学工作计划、工作总结以及教学研讨工作的会议记录;领导及教师听课记录。

(二)计划、大纲类:继续教育指导性教学计划、专业教学大纲,典型教案,各专业实际执行教学计划、每学期上课和考试计划一览表、本科毕业论文(设计)工作计划等。

(三)人事类:管理机构人员分工汇总表、各学期聘任授课教师汇总表、聘任授课教师任务书、专兼职教师个人信息资料等。

(四)教学过程类:学期课程表、期末考试安排表、教材选用情况表、学生上课考勤记录等。

(五)实践教学类:实习、实训基地建设有关材料;实验、实习、课程设计教学大纲;实践计划、实践记录、实践总结;毕业设计(论文)工作资料等。

(六)试卷类:各科学生考试卷册、考试签到表等。

(七)论文类:本科学生毕业论文(设计)、本科毕业论文(设计)任务书、各专业本科毕业论文(设计)备选题目、本科毕业论文(设计)格式规范、本科毕业论文(设计)答辩记录等。

(八)成绩类:学生个人成绩表、本科毕业论文(设计)考核表等。

(九)学籍类:各专业学生入学名册、成人高等教育学生登记表、学籍变动申请(确认)表、毕业生总名单、发放毕业证书和学生个人学习档案登记表等。

(十)教学质量评估类:听课记录、课堂教学学生调查表等。

(十一)经费类:各项收费记录等。

(十二)其它类:在继续教育工作中产生的其它材料。

三、教学档案材料的存档形式和保管期限

教学档案材料存档形式分纸质文档和电子文档两类,保管期限分别是:

(一)纸质文档类:学生试卷册和本科学生毕业论文(设计)保存到学生毕业后一年,其它教学纸文档长期保存。

(二)电子文档类:凡是能形成电子文档的教学档案材料用外存储器长期保存在本教学单位。

继续教育教学档案工作设专人负责,及时对需要归档的材料加以收集、整理、装盒、装订、保存(学校将定期到各教学单位检查继续教育教学档案材料)。

四、

(一)由继续教育学院负责解释